Серцевидка

Цьому молюски притаманні всі смакові і лікувальні властивості двостулкових молюсків. У них багато цінних мінеральних речовин, наприклад, хрому.

Сердцевидка, або Церастодерма їстівна (лат. Cerastoderma edule) – вид двостулкових молюсків з сімейства кардіід (Cardiidae). Церастодерми поширені практично на всьому узбережжі Європи (від Середземного моря до Баренцового), а також на північно-західному узбережжі Африки. У ряді країн Європи цих молюсків використовують в їжу, в зв’язку з чим вони стали об’єктом промислового збору і вирощування.

Цьому молюски притаманні всі смакові і лікувальні властивості двостулкових молюсків. У них багато цінних мінеральних речовин, наприклад, хрому. Цей мікроелемент активізує ряд ферментів, що відіграють важливу роль в жировому, білковому і вуглеводному обміні, і, в першу чергу, він необхідний для всіх обмінних процесів, які регулюються інсуліном. Тому вживання цього молюска в їжу показано для профілактики і лікування діабету, гіпертонії, серцево-судинних захворювань, ожиріння.

Этому моллюску присущи все вкусовые и лечебные свойства двустворчатых моллюсков. В них много ценных минеральных веществ, например, хрома. Этот микроэлемент активизирует ряд ферментов, играющих важную роль в жировом, белковом и углеводном обмене, и, в первую очередь, он необходим для всех обменных процессов, которые регулируются инсулином. Поэтому употребление этого моллюска в пищу показано для профилактики и лечения диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.

В организме человека хрома должно быть 6–8 мг, но он медленно выводится, поэтому суточная потребность в нем составляет от 25–300 мкг (для тех, у кого физические нагрузки невелики – 25–30 мкг). При этом его всасываемость в кишечник очень маленькая, всего 1,5–3 % от съеденного, так что нужно почаще есть продукты, содержащие хром (кроме сердцевидки, это еще креветки, морская рыба, а также отруби и молоко).

Сердцевидка содержит магний, который играет важную роль в расслаблении органов и клеток. Если магния не хватает, то человек будет находиться в постоянном напряжении и больше всех от этого страдает сердечно-сосудистая и нервная системы, которые начинают бурно реагировать даже на небольшой стресс.

В сердцевидке магния много: 60–80 мг на 100 г продукта (суточная потребность в магнии составляет 350–500 мг). Когда вы готовите пищу, не забывайте, что магния много в зеленых овощах и травах (до 80 мг %).
Сердцевидок обычно собирают на песчаном мелководье, в последнее время разрабатываются технологии их выращивания.

ФОТО СЕРЦЕВИДКИ
Поділитися на facebook
Поділитися на twitter
Поділитися на linkedin
Поділитися на vk
Поділитися на telegram
Поділитися на whatsapp
Поділитися на email
Поділитися на skype
Схожі культури

КАРТА МОЖЛИВОГО РОЗВЕДЕННЯ СЕРЦЕВИДКИ

Map loading, please wait ...