Горбыль

Черный горбыль обитает в восточной части Атлантического океана (от Зеленого мыса до Бискайского залива), в Черном и Средиземном морях.

Горбыль черный одна из самых красивых рыб обитающих в Черном море, свое название горбыли получили наверное их-за спины, которая похожа на горб. Глубинный черный горбыль обычно темно-синего цвета с переливающимся золотистым оттенком, как на хвостовом плавнике так и на верхнем спинном на горбыле темная кайма, переливаясь различными цветами при попадании света.

Горбыль держится вблизи побережья, предпочитает молы, песчаные и ракушечные грунты и отвесные обрывы. В глубинах Черного моря от 10 метров и до 40 встречаются и экземпляры горбыля более метра в длину, обычно обитая небольшими стаями (семьями) рыба прячется в разломах подводных скал, затопленных крупных предметах и других объектах, которые являются для него и домом, и убежищем. Питаются как черный, так и светлый горбыль, морской креветкой и другими ракообразными, мелкой рыбой и некоторыми видами морских водорослей.

Горбыль – это рыба, которая обладает удивительной способностью издавать с помощью плавательного пузыря достаточно громкие звуковые сигналы. Их биологическая роль заключается в привлечении особей иного пола, издании сигналов тревоги, призыва о помощи и прочее. Рыбаки по-разному называют этого морского обитателя: ворчун, барабанщик, умбрина, меагр, мелакопия, корвина.

Кухни многих народов, а особенно средиземноморская, предлагают в своих меню блюда из горбыля. Там его готовят в духовке или на пару. В нашей стране гурманы заказывают рагу с овощами или уху из горбыля.

Мясо этой морской рыбы богато насыщенными жирными кислотами и белками. Содержатся микро- и макро элементы, калий (он участвует в регуляции электрохимических процессов в разных мышцах и сердечных тканях), фосфор (отвечает за устойчивость и прочность костной ткани), медь (помогает поддерживать в отличном состоянии состав крови, способствует улучшению обмена веществ). Помимо прочего, в горбыле имеется кальций, магний натрий и селен.

Садковое выращивания горбыля в Черном море осуществляется Турцией, начиная с 1990 года.

Фото горбыли
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в skype
Похожие культуры

Карта возможного разведения горбыли

Карта загружается, подождите...