Сом

Сом — крупная рыба семейства Сомовые, отличающаяся отсутствием чешуи. Длина такой рыбы может достигать 5 метров, а вес до 300 килограмм.

Разведением  сома занимаются в рыбхозах России, Украины, Молдавии, Грузии, Узбекистана, а также в странах в хозяйствах индустриального типа на ТЭС и АЭС. Интенсивное развитие теплоэнергетики создает благоприятные предпосылки для широкого выращивания канального сома в хозяйствах индустриального типа.

Обитает как в пресноводных водоемах, так и в водоемах с соленостью до 21%. Содержание кислорода в воде должно быть не менее 5 мг/л, летальные концентрации кислорода при температуре 25, 30, 35°С составляют соответственно 0,95, 1,03, 1,08 мг/л. Достаточно крупная рыба длиной до 60-70 см и массой тела до 7 кг. В Америке достигает максимальной длины 70 см и массы 6 кг в возрасте 12 лет (р. Миссисипи), есть сведения даже о рыбах 117 см длиной и массой 12 кг в возрасте 40 лет, но обычно средние размеры 35-53 см и 800-1600 г. В Европе размеры много меньше.

В природе предпочитает держаться в озерах, больших реках с песчаным, каменистым дном. Половозрелости достигает в 2-3-годовалом возрасте. Нерест проходит при достижении температуры воды 25-28°C в июне.

Ценность сома определяется хорошим ростом, эффективной оплатой корма, способностью приспосабливаться к различным условиям содержания и высокими гастрономическими качествами.

Оптимальная температура воды для его выращивания 25-30°С. Сеголетков канального сома выращивают в небольших по площади прудах, в которые вносят органические удобрения из расчета 1 кг/м2. Пруды наполняют водой за 5-7 суток до посадки личинок. Плотность посадки должна составлять 5-8 экз./м2. Средняя масса сеголетков равна 15-20 г. При выращивании молоди канального сома особое внимание следует обращать на кормление.В начальный период корма задают в небольшом объеме по поедаемости, а затем из расчета 5-6% массы рыбы. Для двухлетков канального сома больше подходят небольшие по площади пруды с хорошо спланированным ложем. В кормах должно содержаться много белка, главным образом животного происхождения. Плотность посадки годовиков 5 экз./м2. К осени рыбы, как правило, достигают массы 500 г. При неблагоприятных погодных условиях и использовании мелкого посадочного материала часть двухлетков может иметь небольшую массу.

В таких случаях целесообразно их оставить на следующий год. Плотность посадки двухгодовиков массой 100-150 г может составлять 2 экз./м2. К осени трехлетки достигают массы 800-1000 г.

Для выращивания канального сома можно использовать также садки и бассейны. Рекомендуемая площадь садка 16-24 м2, ячея дели 14-20 мм. Плотность посадки годовиков 350 экз./м2. При продолжительности выращивания около месяца двухлетки достигают массы 400 г. Выживаемость составляет 80%, выход продукции – 90-120 кг/м2.

Нерест канального сома осуществляют тремя методами: прудовым, садковым и аквариумным. При прудовом методе площадь пруда должна составлять 0,1 га (100 × 10 м), глубина – 1,5 м, оптимальная температура воды – 26–28oС, периодичность водообмена – 12 ч. В пруду устанавливают искусственные нерестовые гнезда (чистые, без посторонних запахов молочные бидоны, деревянные или металлические бочки, канистры и др.). Их устанавливают на глубине 50–70 см в горизонтальном положении (на боку) с отверстием к центру пруда. В пруд помещают самок и самцов при соотношении полов 1 : 1. Допускается посадка до 100 пар производителей на 1 га пруда. Для двух пар производителей устанавливают одно нерестовое гнездо. Через 2–3 суток искусственные нерестилища проверяют, предварительно отогнав самца (постучав палкой по бидону). Кладки икры можно оставлять в нерестовых гнездах до вылупления эмбрионов или переносить на инкубацию в аппараты «Днепр». В такой аппарат помещают 5–6 кладок икры при максимальном водообмене.

Свободных эмбрионов сифоном выбирают из аппарата и переносят в лотки или ванны. Ускорить нерест можно с помощью гипофизарных инъекций. При садковом методе для нереста используют садки из дерева, сетки, бетонных балок или отгораживают участок пруда. Площадь садка – 4,5 м2 (3 × 1,5 м), глубина воды – 60–90 см. Стенки садка вкапывают в дно пруда так, чтобы они возвышались над водой на 30 см. Садки оборудуют нерестовыми гнездами и в период нереста высаживают в них пару производителей.

При аквариумном методе обеспечивают максимальный контроль над всеми этапами нереста. Для проведения нереста используют аквариумы вместимостью 200 л или обычные бытовые ванны, которые размещают в инкубационных цехах. Расход воды устанавливают на уровне 10–14 л/мин, температуру воды поддерживают в пределах 25– 30oС. При необходимости воду следует подогревать. Во время нереста нужно тщательно следить за кислородным режимом и не допускать его снижения менее 5 мг/л. При температуре воды 25oС самки сома начинают перезревать уже через 15–20 дней.

Нерестовые пары подбирают таким образом, чтобы самец был немного крупнее самки при одинаковой готовности к нересту. Если одна из рыб недостаточно подготовлена к нересту, возникает острый конфликт: готовая к нересту особь ведет себя по отношению к неподготовленной крайне агрессивно. В этом случае нужно отловить из ванны неподготовленную к нересту рыбу и сформировать новую пару.

При аквариумном нересте производителям делают гормональные инъекции, что ускоряет нерест на две недели. Для этого используют гипофизы сазана, леща, растительноядных рыб, обыкновенного сома, буффало, карася, канального сома, а также хориогонический гонадотропин.

Продолжительность эмбрионального развития у канального сома в зависимости от температуры колеблется от 5 (при 28–30oС) до 10 суток (при температуре 21–24oС). После завершения вылупления эмбрионов самцов отлавливают из ванн и переводят в пруды на летний нагул или оставляют для повторного нереста с другими самками.

Свободных эмбрионов до перехода на внешнее питание содержат в ваннах из расчета 150–200 тыс. шт на одну ванну, что происходит при благоприятной температуре на 3–4-е сутки после вылупления. Переход на внешнее питание совпадает с наполнением плавательного пузыря воздухом. Ванны, в которых содержат личинок, оборудуют на вытоке защитными сетками. В случае недостатка ванн и аквариумов кладки икры можно забирать из них и инкубировать в аппаратах (например, в аппарате «Днепр»). После перехода на смешанное питание личинок помещают на выращивание в мальковые или выростные пруды либо отправляют для дальнейшего выращивания в другие хозяйства. Учет личинок осуществляют эталонным способом. Личинок канального сома подращивают при температуре 26–28oС в течение 10 суток в стеклопластиковых лотках вместимостью 1,5 м3 при расходе воды 15–20 л/мин и плотности посадки до 30 тыс. шт/м3. Личинок кормят 10–12 раз в сутки науплиями Artemiа salina, прудовым зоопланктоном, пастообразным кормом (селезенка), стартовым кормом (РГМ-6М, АК-1СС, СБ-1), Корма скармливают поочередно, стремясь избегать однообразия, что улучшает результаты выращивания. При достижении личинками массы 100 мг уменьшают плотность посадки до 5 тыс. шт/м3 и продолжают подращивать их до массы 1 г в течение 40–45 суток. Выживаемость личинок составляет 90%. В этот период доля живого корма в рационе может быть уменьшена до 20%, причем основными компонентами рациона становятся стартовый и пастообразный корма (селезенка). Величина гранул зависит от средней массы тела сома. Молодь, достигшую массы 1 г, переводят для дальнейшего выращивания в садки.

Выращивание сеголетков канального сома в садках проводят в два этапа: первый этап – выращивание молоди до массы 5 г; второй – до массы 15–20 г. На первом этапе сеголетков выращивают в садках площадью 4–12 м2, изготовленных из дели с ячеей 3–5 мм при плотности посадки молоди массой 1 г до 2,5 тыс. шт/м2. Выращивание сеголетков канального сома в садках занимает в 400 раз меньше площади, чем в прудах.

На втором этапе выращивания сеголетков переводят в садки площадью до 20 м2, изготовленные из дели с ячеей 8–12 мм, при плотности посадки 1 тыс. шт/м2. Для кормления используют комбикорм и пастообразный корм (селезенка) с добавкой 1% премикса. Доля пастообразных кормов составляет 30%. Количество корма в сутки должно зависеть от температуры воды и средней массы рыбы.

Зимой сеголетков можно оставить в тех же садках, в которых их содержат на втором этапе выращивания при той же плотности посадки. Зимой их нужно кормить обязательно. Величина рациона зависит от температуры воды: при 7–8oС – 0,5–1,0%; при 9–11oС – 1–2%; при 12–13oС – 3% от массы рыбы. Для кормления используют те же корма, что и в летний период. Можно использовать фарш из свежей и мороженой рыбы, добавляя в него 1% премикса или комбикорма СБ-1 и СБ-3. При содержании в садках, установленных в водоеме-охладителе, сеголетки активно питаются и за осенне-зимний период увеличивают массу на 15–20%.

Товарных двухлетков канального сома выращивают в садках площадью 16–24 м2, изготовленных из дели с ячеей 14–20 мм. Посадку годовиков в садки производят в марте–апреле. Плотность посадки колеблется от 300 до 350 шт/м2 при массе годовиков 15–20 г.

Для мелиоративных целей в садки к сому подсаживают карпа и толстолобика из расчета 20 шт/м2. Этим улучшается санитарное состояние в садках, стимулируется лучший аппетит сома, получается дополнительная товарная продукция. 

Фото сома

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в skype
Похожие культуры

Карта возможного разведения сома

Карта загружается, подождите...