Тиляпия

В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. 

Тиляпия отличается нежным вкусом, не содержит мелких костей, считается диетической, поэтому прекрасно подходит в качестве первого прикорма для малышей, для людей, которые придерживаются диеты. Мясо тилапии насыщено минеральными веществами — железом, цинком, фосфором, селеном, магнием, калием и кальцием, а также витаминами К, Е, группы В. Этот вид рыбы — источник низкокалорийного легкоусвояемого белка, из которого формируется мышечная ткань. Именно поэтому филе тилапии прекрасно подходит малышам, которым крайне необходим белок для наращивания массы. Мясо тиляпии содержит полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для всех систем организма. Эти соединения, в частности, имеют важное значение для сердца и сосудов, снижают концентрацию вредного холестерина, снижают риск тромбоза и атеросклероза.

Сегодня тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и Европейских странах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.

Эти рыбы хорошо размножаются как в прудах, так и в каналах, бассейнах, аквариумах и садках.

При разведении в прудах на 0,1 га помещают 30–50 самок и 15–30 самцов. В зависимости от вида соотношение самок и самцов может быть различным. Различать самок и самцов в период нереста легко. Большинство видов тиляпий размножается при температуре 24–28oС. Самцы в период нереста становятся агрессивными, и каждый из них занимает охраняемую им территорию, которая может составлять от 0,5 до 6 м2 в зависимости от вида тиляпии. Затем начинается постройка гнезда. У тиляпий, откладывающих икру на субстрат, защищают территорию, копают гнездо и ухаживают за потомством оба родителя. Самка выметывает икру, которую осеменяет самец. Икра клейкая. Нерест длится 2,5–3 часа. Инкубация проходит в течение 2–3 суток. После вылупления эмбрионы находятся 3–4 суток в гнезде, после чего переходят на активное питание.

Тиляпии, вынашивающие икру в ротовой полости, также строят гнездо, но после осеменения и оплодотворения икры забирают ее в рот. При нересте в бассейнах или аквариумах, при размножении тиляпий, относящихся к роду Oreochromis, к одному самцу подсаживают 5–7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку и отгоняет остальных. Нерест длится 5–15 мин. Самка выметывает икру, которую тут же осеменяет самец. Оплодотворенную икру самка забирает в рот.

При товарном выращивании тиляпии в монокультуре эффективным является содержание в водоеме особей одного пола, что исключает возможность размножения. Так как самцы у большинства видов растут значительно быстрее самок, то выращивание только одних самцов позволяет значительно увеличить выход продукции.  Для эффективного выращивания тиляпии подходят водоемы с температурой воды 23°С и выше на протяжении 4-х месяцев и более.

В садках и бассейнах молодь выращивают в два этапа: первый – выращивание молоди до 1 г при плотности посадки 10 000–20 000 шт/м3, второй – выращивание до 5–10 г при плотности посадки 2000 шт/м3. При поддержании кислорода на оптимальном уровне возможны и более плотные посадки. Продолжительность выращивания составляет 30–45 суток. Выход молоди – 80–85%. При переходе на активное питание личинки имеют крупные размеры и способны потреблять гранулированные комбикорма. На первом этапе содержание протеина в комбикорме должно составлять 30–34%. По мере роста его количество можно снизить до 23–26%.

При выращивании молоди в прудах до массы 3–5 г плотность посадки должна быть 200–250 тыс. шт/га. Пруды должны быть небольшими по площади, хорошо спланированными и высокопродуктивными. Выход молоди составляет 75–80%.

Выращивание тиляпии проводят как в моно-, так и поликультуре. Товарной считают рыбу массой 200 г и выше. Растет тиляпия достаточно быстро, и при благоприятных условиях среднесуточный прирост равен 3–5 г. Весь цикл выращивания – от получения личинок до товарной продукции – составляет 160–180 суток. Таким образом, в условиях с оборотной системой водоснабжения в течение года возможно многократное получение продукции.

Поликультура. Эффективным является метод совместного выращивания тиляпии и карпа в садках и бассейнах. Для кормления тиляпий можно использовать комбикорма, предназначенные для карпа. Эти рыбы используют экскременты карпа, обрастания на стенках бассейнов и садков. Все это снижает расход кормов, улучшает гидрохимический режим, способствует увеличению продуктивности на 10%.

Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл работ рыбоводных хозяйств с нерегулируемым температурным режимом. На зиму оставляют только маточное поголовье, которое содержат в бассейнах или других емкостях с подогревом воды. Температура воды должна составлять 20–23oС, величина рациона – 2–3% от массы рыбы. При таком режиме производители увеличивают свою массу на 25–50%. В феврале–марте при повышении температуры до 25–27oС получают потомство, подращивают молодь и проводят новый цикл выращивания.

В хозяйствах с регулируемым температурным режимом выращивать тиляпий можно круглый год, например на геотермальных водах, но при этом необходимо учитывать химический состав геотермальных вод. Некоторые из них непригодны для разведения и выращивания. В условиях установок с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ) за 4–6 месяцев выращивания можно получать более 100 кг/м3 тиляпии.

В условиях замкнутых систем водообеспечения создается благоприятная среда для культивирования тиляпий. Показано, что годовая мощность УЗВ определяется не только созданием благоприятных условий выращивания рыбы и обеспечением кормами высокого качества, но и применяемой технологией производства. Эксплуатация рыбоводной установки в режиме полицикла позволяет повысить ее годовую производительность в 1,5–2 раза по сравнению с двухразовым зарыблением. Использование тиляпий как добавочных рыб с карпом обеспечивает более эффективное потребление кормов. Кормовой коэффициент понижается до 0,2–0,3.

Выращивание в УЗВ проходит благополучно при следующих параметрах состава воды: температура – 25–31oС, реакция среды – 6,5–7,5, растворенный кислород – 3–24 мг/л, аммиак – 0,3 мг/л, нитриты – 0,02 мг/л, нитраты – до 60 мг/л, взвешенные вещества – до 50 мг/л. В процессе выращивания необходимо ежедневно добавлять 1/3 объема свежей воды, поддерживать фотопериод: 12 ч – свет, 12 ч – темнота. Освещенность поверхности бассейнов составляет около 600 люкс.

Кормление осуществляют при строгом контроле качества кормов. Тиляпию в УЗВ кормят обычно кормами марки РКС, РГМ-5В, 12–80 и т. д. с соответствующим размером частиц (0,5–3,0 мм). Применяют автоматизированную раздачу кормов. Внесение зелени (крапива, листья лопуха, салат и др.) осуществляют вручную.

Фото тиляпии
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в skype
Похожие культуры

Карта возможного разведения тиляпии

Карта загружается, подождите...