Тихоокеанская устрица

Среди объектов мировой марикультуры моллюсков одним из наиболее популярных является тихоокеанская (гигантская, японская) устрица — Crassostrea gigas.

Выбор гигантской устрицы в качестве объекта марикультуры обусловлен тем, что этот вид обладает практически всеми качествами, предъявляемыми к объектам марикультуры — высоким темпом роста, большой плодовитостью, переносит широкий диапазон абиотических и биотических факторов среды и имеет отличные вкусовые качества мяса. С 1980 г. была начата интродукция гигантской устрицы в Черном море.

Раковина тихоокеанской устрицы широко варьируется в зависимости от среды, в которой она находится. Их радиальные складки большие и округлые, которые часто бывают чрезвычайно грубыми и острыми. Два створки раковины различаются по размеру и форме, правая створка умеренно вогнутый. Их мышца аддуктора, которая удерживает две створки раковины, имеет фиолетовый или коричневый цвет. Цвет раковины тихоокеанской устрицы может варьировать. Но это, как правило, бледно-белый или не совсем белый. Средняя длина тела зрелых устриц может быть от 80 мм до 400 мм, при средней длине от 150 до 200 мм. Средняя живая масса тела составляет около 70-100 грамм.

Тихоокеанские устрицы являются моллюсками-фильтраторами. Они в основном питаются фитопланктоном и детритом, мелкими морскими водорослями и другими микроорганизмами.

 


Тихоокеанская устрица предпочитает жить на твердых поверхностях в защищенных водах в пределах литоральной зоны. Эти устрицы – выносливые моллюски, и они могут выживать при солености 10-32 ‰ и температуре -1-35°C. Их нерест происходит при температуре 20°С. Устрицы очень плодовиты, самки производят около 50-200 миллионов яиц через равные промежутки времени за один нерест.

Пищевая ценность устриц высока: в их мясе содержится белок, жир, углевод гликогена, минералы (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновая кислота, витамины B1, B2, В12 и PP. Шесть устриц «закрывают» суточную потребность организма в железе и меди.

Есть и противопоказания — воздержитесь от употребления этих моллюсков при заболеваниях желудка, селезенки и кишечника.

Если вы купили свежих устриц в раковинах и обнаружили среди них приоткрытые, от таких нужно избавиться. Отдельно надо сказать про открывание ракушек. Для этого подходит специальный устричный нож или узкий медицинский скальпель. Ввести его надо в месте, где створки соединяются замком, провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, чтобы перерезать мышцу, запирающую створки. При вскрытии устриц их надо держать в салфетке, так вы избежите выскальзывания и устриц, и ножа.

 

Когда устрица откроется, коснитесь того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если тело моллюска дрогнет, устрица жива, останется неподвижным — мертва, в пищу она не годится.

 

Классификация пищевых устриц. Устриц различают по размерам. Для вогнутых устриц № 5 — № 4 — № 3 — № 2 — № 1 — № 0 — № 00, где № 5 — самый маленький, а № 00 — самый большой. Наиболее востребованный в Европе размер — № 3 (от 80 до 100 г), в России в настоящее время наиболее востребован № 2 (от 100 до 120 г). Размеры для плоских устриц указываются иначе, самый востребованный в российских ресторанах № 00 (100—120 г).

Устрицы также различают по среде выращивания: «полного моря» (устрицы, которые жили всю свою жизнь в море), и, так называемые, аффинированные (облагороженные) устрицы, которые прожили часть жизни или всю жизнь в особых условиях.

Фото устрицы тихоокеанской
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в skype
Похожие культуры

Карта возможного разведения устрицы тихоокеанской

Карта загружается, подождите...