Черноморская мидия

Черноморская мидия принадлежит к семейству Митилиды. В Азово-Черноморском бассейне обитает всего 90 видов двустворчатых моллюсков, среди которых только 6 видов относятся к митилидам.

Черноморская мидия принадлежит к семейству Митилиды. В Азово-Черноморском бассейне обитает всего 90 видов двустворчатых моллюсков, среди которых только 6 видов относятся к митилидам. Несмотря на относительно малое число видов, с экологической точки зрения черноморские митилиды играют значительную роль. Растут мидии целыми колониями на стенках причалов, морском дне, сваях и камнях. Промысловых размеров (5 см и более) мидии достигают за 1-1,5 года. Питаются мидии фитопланктоном и органическими частицами. Питаясь, мидия фильтрует большое количество воды. Так, например, черноморская мидия длиной 6-7 см пропускает через себя 2-3,5 л в час. Подсчитано, что мидии на участке в 1 м2 профильтровывают за сутки около 200 м3 воды. Они эффективно очищают воду от различных взвесей и излишней органики. Вид весьма обычен в Чёрном и Азовском морях от уреза воды и до глубины 80 м. На скалах и камнях образует щётки, а на мягких грунтах прикрепляется к мелким камешкам и пустым створкам и образует друзы.

Мидия не только важный компонент морской экосистемы, но и один из самых распространённых объектов марикультуры (продукция мирового мидиеводства достигла более 1,5 млн. тонн). Интерес к культивированию мидий обусловлен тем, что этот моллюск отвечает практически всем требованиям, предъявленным к объектам марикультуры. Эти моллюски обладают высокой плодовитостью и большим продукционным потенциалом, устойчивы к действию токсикантов, инвазивным и инфекционным болезням, продолжают рост даже в условиях высокой плотности друз. Мясо мидий является прекрасным диетическим продуктом, а последнее время из него получают биологически активные вещества, обладающие антиоксидантным, иммуномодулирующим и радиопротекторным действием.

Раковина четырёхугольно-клиновидной формы, умеренно выпуклая. Края раковины изнутри гладкие. Окраска чёрно-фиолетовая, перламутр синий или сине-коричневый. Длина раковины до 140 мм, высота – до 75 мм, ширина – до 52 мм.

Мидии, как и подавляющее большинство морепродуктов, являются очень полезными для человеческого организма. В них содержится очень много необходимых нам минералов, микроэлементов, витаминов. Кроме того, польза мидий – не единственное положительное качество этого морепродукта. Сами по себе они очень вкусные, их можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и как ингредиент в составе других. Ниже мы рассмотрим, чем именно они так полезны, а также некоторые способы их приготовления.

Мясо мидий уникально не только своими характеристиками, но и составом. Поэтому с их помощью можно легко разнообразить свой рацион, сделав его при этом максимально полезным. Итак, что же полезного в мясе мидий?
Более двух десятков уникальных аминокислот, которые оказывают всестороннее положительное влияние на наш организм. Например, они нормализуют уровень холестерина в крови, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, способствуют похудению, улучшают обмен веществ.

В мидиях содержится огромное количество витаминов, в частности А, С, D, РР, Е и группа В. Полезных минералов в мидиях также очень много: кальций, фосфор, магний, натрий, железо – данный перечень далеко не полный.

Помимо этого, мидии содержат минимум жиров. Они низкокалорийны, однако при этом прекрасно насыщают. Это означает, что их можно и нужно употреблять людям, борющимся с лишним весом либо просто следящим за своей фигурой. Именно поэтому диетологи часто включают мидии в рацион своих пациентов.

– Укрепление иммунитета.

– Повышение потенции.

– Улучшение обмена веществ.

– Нормализация работы системы пищеварения.

– Активизация функций эндокринной системы организма.

– Улучшение состава крови, снижение уровня холестерина.

Благодаря тому, что в мидиях присутствует большое количество антиоксидантов, их регулярное употребление способно предотвратить возникновение различных форм рака. Также они способствуют налаживанию обмена веществ и скорейшему выводу из организма токсинов, а это, в свою очередь, замедляет процессы старения.

Мидии благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшая приток крови в капилляры. Благодаря этому снижается риск таких болезней, как артрит или подагра. Кроме того, доказано положительное влияние мидий на центральную нервную систему и даже на наше психологическое состояние: они снимают депрессию, улучшают настроение, повышают жизненный тонус.

Однако при выборе мидий стоит быть внимательным. Дело в том, что польза мидий может быть нивелирована другим важным качеством этого продукта. В своей естественной среде обитания они выполняют роль своеобразного фильтра для воды, накапливая в себе вредные вещества. Поэтому не стоит покупать мидии у непроверенных продавцов. В целом, найти качественный продукт не составит труда, так как выращивание мидий давно поставлено на конвейер. В большинстве случаев это делают на специальных морских хозяйствах, расположенных в чистых участках моря, фермерская морепродукция проходит обязательный ветеринарный контроль, поэтому не стоит опасаться за свое здоровье, если вы покупаете их в хорошем магазине или у проверенных производителей.

Фото черноморской мидии
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в skype
Похожие культуры

Карта возможного разведения черноморской мидии

Карта загружается, подождите...