Гребешок

В Черном море живет лишь один черноморский гребешок Flexopecten glaber ponticus — подвид средиземноморского гребешка.

Раковина округлая, неравностворчатая. Левая верхняя створка более выпуклая, с почти равными ушками, правая нижняя почти плоская, с передним ушком, ограниченным снизу неглубокой выемкой. На раковине имеются 9 – 12 крупных рёбер, все они одинаковой ширины и разделены такими же по ширине промежутками. Внутренняя поверхность раковины ребристая. 

Окраска от белой или жёлтой до красной и коричневой, часто правая створка светлее левой. Длина и высота раковины до 55 мм, ширина – до 13 мм. 

Гребешки питаются детритом и мелкими планктонными организмами, извлекая их из воды, засасывая в мантийную полость. Один гребешок размером 4 см может профильтровать около 3 л/ч воды, а гребешок размером 7 см – до 25 л/ч.

У морских гребешков, как и у других моллюсков, много врагов, из которых самыми опасными являются сверлящие губки, на створках селятся водоросли, мшанки, балянусы и другие беспозвоночные, затрудняющие передвижение моллюсков.

Мясо морских гребешков, точнее, их крупный мускул-замыкатель, а иногда и мантия являются вкусным и лакомым блюдом.

Места обитания гребешков приурочены в основном к песчаным и илисто-песчаным грунтам на глубинах от 3 до 80 м, а наиболее крупные скопления бывают на глубине от 5 до 30 м. Вид распространён в Средиземном, Эгейском, Мраморном и Чёрном морях.

Поклонникам здорового образа жизни хорошо известно, что морепродукты – это минимум калорий и максимум витаминов и полезных микроэлементов. Но если креветки, мидии и крабы уже нашли своих почитателей в России, то морские гребешки остаются для многих чем-то загадочным и непонятным. А ведь это поистине уникальный с точки зрения здоровья продукт!

Морской гребешок практически не содержит жиров и углеводов, зато крайне богат белком. В 100 г гребешков менее 100 Ккал. А еще на 100 г филе морского гребешка приходится в 150 раз больше йода, чем на 100 г говядины. И это не считая других полезных микроэлементов – кобальта, магния, цинка. Гребешок является рекордсменом по содержанию витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы, а его регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина и помогает похудеть.

Самые полезные гребешки – молодые, размером до 2-3 см. Чем гребешок крупнее, тем он старше. Правильный гребешок должен пахнуть морем и иметь приятный кремовый оттенок.

Гребешок можно употреблять в пищу в любом виде. Японцы предпочитают варить, тушить гребешки и использовать их в суши. А французы – большие ценители салатов с гребешками. Самый простой включает в себя всего три ингредиента: сырые гребешки, лимонный сок и оливковое масло.

Культивируется гребешок по всему миру. Технологии имеют разные вариации: от выращивания в пластиковых или сетных садках до индивидуального крепления моллюсков на веревки. Мировой объем марикультуры гребешка 300 000 т, самые крупные производители США и Китай.

Фото гребешка
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в skype
Похожие культуры

Карта возможного разведения гребешка

Карта загружается, подождите...