Тихоокеанская белоногая креветка

Тихоокеанская белоногая креветка, известная также как креветка ваннамей (лат. Litopenaeus vannamei) водится преимущественно Тихом океане. У берегов Индии, Китая и Тайланда.

Тихоокеанская белоногая креветка, известная также как креветка ваннамей (лат. Litopenaeus vannamei) водится преимущественно Тихом океане. У берегов Индии, Китая и Тайланда. Живут на глубине до 72 метров. Свое названия она получила из-за полупрозрачного белого тела, они могут расти в длину до 23 см. Самки обычно растут быстрее и бывают крупнее самцов. Самцы становятся половозрелыми при размере от 20 гр, а самки от 28 гр, в возрасте 6-7 месяцев. Основными странами производителями белоногой креветки являются Китай, Таиланд, Индонезия, Бразилия, Эквадор и Мексика. Производство белоногой креветки растет с гигантской скоростью, так в 2013 году ее мировые объемы равнялись 1,3 млн. тонн в год, а в 2018 году достигли 5 млн. тонн.
Выращивание креветки проводится в бассейнах с теплой водой (26-280С) по специальной биофлок технологии. Если кратко про эту технологию, то в процессе усиленной аэрации, присутствия определенного количества азота и углеводорода (протеины и углеводы) в результате жизнедеятельности креветок появляется биологически активная взвесь (активный ил) или биофлок. Биофлок — это биоценоз зоогенных скоплений (колоний) бактерий и простейших организмов, которые участвуют переработки продуктов распада белков и углеводов. В процессе эти скопления флокулируются в хлопья, поэтому эту взвесь и называют биофлок.
Биофлок – представляет собой скопление (флоккулированный сгусток, осадок) водорослей, бактерий, простейших, и других видов частиц органического происхождения, таких как фекалии, карапаксы и остатки корма.
В системах Биофлок используют, измерительно-интуитивный подход, который позволяет твердым частицам и объединенным микробным сообществам накапливаться в воде.. Качество воды в системе Биофлок можно контролировать только при наличие перемешивания и аэрация, которые необходимы для поддержания активных флоков в виде суспензии. Поэтому управление системой Биофлок не такое уж простое, и требует определенных технических знаний для того, чтобы система полностью функционировала и была наиболее продуктивной.
Биофлок обеспечивает две важнейшие функции — удаления аммиака при обработке отходов от кормов и обеспечения дополнительного питания от потребления флоккулированного осадка. При этом возникновение заболевания креветок (EMS) возрастает из-за постоянного накопления осадка и увеличения бактериального сообщества в нем.

Тело моллюска заключено в округлую двустворчатую раковину, длина которой у взрослых особей обычно составляет около 5 см. На наружной поверхности раковины имеется большое число расходящихся от вершины радиальных рёбер, выраженность которых значительно варьирует в зависимости от условий обитания. Для них характерна сердцевидная раковина с радиальными ребрами, часто украшенными шипами или чешуйками, или имеющая острое ребро («киль») на задней стороне раковины. Замок хорошо развит, обычно с двумя кардинальными и с передним и задними боковыми зубами в каждой створке, или зубы могут быть частично редуцированы.
Потревоженный моллюск плотно смыкает створки с помощью двух мускулов-замыкателей (аддукторов). В спокойном состоянии моллюск может высовывать наружу короткие вводной и выводной сифоны, через которые осуществляется циркуляция воды, а также массивную ногу, используемую для передвижения. Типичное местообитания церастодермы съедобной — песчаные и илистые морские пляжи, осушаемые во время отлива, где эти моллюски с помощью ноги полностью или частично зарываются в верхний слой грунта.
Питается моллюск, отфильтровывая жабрами пищевые частицы из воды, засасываемой вводным сифоном. При этом основным источником пищи взрослых моллюсков оказываются взвешенные в воде органические частицы, тогда как молодь питается преимущественно одноклеточными донными водорослями.
Сердцевидки обладают сильной клиновидной ногой и с ее помощью не только передвигаются и быстро закапываются в грунт, но и подпрыгивают на несколько сантиметров над дном, когда им грозит опасность со стороны их врагов, в первую очередь со стороны морских звезд. Из-за своих коротких сифонов они не могут закапываться глубоко, нередко выставляя над грунтом заднюю половину раковины с опущенными сифонами.
Размер у этого моллюска небольшой, и редкий экземпляр достигает 8 см, но чаще встречаются ракушки в 5–6 см.

Очень важная тема — корма. Креветка очень избирательная в кормах. Если вы когда-либо могли наблюдать за тем, как в аквариуме креветка кушает, то смогли видеть, что она очень аккуратно выбирает те кусочки, которые ей больше подходят. Это не рыба, которая глотает корм целиком. Креветка ждет, чтобы корм немного разбух и тогда выбирает оттуда самые вкусные кусочки. Задача производителей кормов создать корм такой плотности и с такими компонентами, чтобы креветка поглощала как можно больше вкусных частей. Для выращивания одного килограмма корма нужно 1,5-2 килограмма корма. В креветочном корме используется до 25% высококачественной рыбной муки. 

Такой способ позволяет получить от 12 до 20 кг живым весом с 1 кв.м. в год.

Цикл выращивания продукции — 100-120 дней

Количество корма в год — 9 000 кг

Генератор кислорода — 2,7 кг в час

Скорость обмена воды — 3 м3/час

Себестоимость выращивания 1 кг креветки весом от 22 до 25 гр (40 штук на кг) — 15,00 Евро

Для человека креветки считаются качественным натуральным источником белка и кальция; в значительной концентрации внутри обнаруживается йод, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, антиоксидант астаксантин, богатый витаминно-минеральный комплекс.

Основная польза от креветок — в беловатом волокнистом мясе, однако и в хрустящей хитиновой оболочке содержится много чего интересного. В частности, животный хитин отыгрывает роль растительной клетчатки: не переваривается в желудке и тщательно “прочищает” кишечник механическим способом. Креветки уникальны по составу, это действительно “ни рыба, ни мясо”, а нечто исключительное для здоровья и расширения вкусовых ощущений. Для максимальной пользы советуем выбирать морепродукты Северного происхождения (Норвегия, Дания) вместо продукции из Южного региона (Южная Америка, Индонезия, Таиланд и др. страны). Мелкие и мягкие северные креветки на вид менее презентабельны, однако по вкусу сильно превосходят крупных и жирных представителей южных морей. Если кушать северные креветки в панцире, вы испытаете на себе свойства качественного пищевого комка, который простимулирует переваривание и всасывание веществ из морепродукта, заставит стенки пищеварительных органов лучше сокращаться. 

Другие полезные свойства креветок для организма человека:

  • для мышечной и костной ткани человека креветки незаменимы как источник качественного белка, а также кальция, фосфора и магния; с ними замедляется возрастное старение, повышается крепость и выносливость тканей;
  • полезны ли креветки для сердца и сосудов — однозначно да; антиоксидант астаксантин в составе укрепляет артерии, повышает уровень здорового холестерина, не дает сердцу остановиться; и, конечно же, важную роль играют железо и витамины для образования гемоглобина;
  • богатый витаминный запас в креветках позволяет рекомендовать их для здоровья нервов и мозга (речь о витаминах группы В);
  • еще креветки полезны для человека тем, что снимают усталость с глаз, особенно после длительной работы за компьютером;
  • насколько полезны морепродукты для щитовидки, хорошо известно всем интересующимся принципами здорового питания, все это возможно благодаря высокому содержанию йода;
  •  чем полезны креветки для кожи? — витамины и антиоксиданты защищают кожу от старения при воздействии ультрафиолета;

Если обобщить, у креветок полезные свойства распространяются на всю иммунную систему, начиная с улучшения защитных антимикробных функций и заканчивая борьбой со свободными радикалами и противораковой активностью (замедляется рост опухолей).

Несомненно одно: мясо креветок полезно всем возрастам и категориям населения. Чтобы грамотно добавить блюдо в меню, надо понимать, какие полезные вещества есть в креветках и какое количество каждого компонента по отношению к суточной норме. Низкая калорийность креветок позволяет рекомендовать блюдо в диетических целях: у свежих показатель равен 97 ккал/100 г, а у отварных — 95 г.

Креветки в различных вариациях — вкуснейший деликатес; их едят в виде отдельной вареной или жареной закуски или в составе супов, соусов, гарниров, салатов, гриль-меню и т.д.

К противопоказаниям потребления креветок относят аллергию на компоненты (в основном реакцию непереносимости вызывает тропомиозин), а также обострение заболеваний зрительной, мочевыводящей и пищеварительной систем, атеросклероз.

Фото тихоокеанской белоногой креветки
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в skype
Похожие культуры

Карта возможного разведения тихоокеанской белоногой креветки

Карта загружается, подождите...