Красноклешневый австралийский рак
В последнее время широкую известность получил объект тепловодной аквакультуры – австралийский красноклешневый рак (СИвгах quadricarinatus).
Отличительная черта объекта – яркая окраска, типичная для тропических видов. Раки имеют очень интенсивный и разнообразный окрас. Основной цвет взрослых раков ярко-синий с желтоватыми точками по всему телу. Стыки между сегментами обычно выделены красными, голубыми, оранжевыми или розовыми цветами. Что интересно, основной окрас раков меняется в зависимости от жесткости воды, чем она выше, тем интенсивнее синий цвет, а в более мягкой воде у них начинает преобладать коричневые или черные цвета с темно-синим отливом.
Отличительной чертой этого вида является широкий плоский выступ на наружной стороне клешней, хорошо развитый у самцов готовых к спариванию. Этот выступ может быть белым или розовым, а зачастую окрашен и в красные тона, за что этот вид и получил свое название. Клешни самок значительно стройнее.
Продолжительность жизни 5 лет, длина – до 40 см. Не требователен к качеству воды – активная реакция воды в пределах pH 6,5-8,5, жесткость – от 5 до 20. Оптимальная температура воды при содержании – 20-28°С. Лимитирующий фактор при содержании – температура ниже 10°С и выше 36°С. В отличие от креветок может выживать при низком содержании кислорода и высоком содержании нитратов, самым опасным для рака является содержание в воде ионов меди. Основные параметры содержания при условии высокого темпа роста: pH – 8, жесткость – 5-15, t воды – 28°С, содержание О2 – 7 мг/л.
Широкое распространение получил, прежде всего, как промысловый вид, который активно используется в аквакультуре.
Мясо этих раков считает деликатесом и несильно уступает по вкусу морским омарам.
Раки весьма питательны и полезны, этим и объясняется их широкая популярность во многих государствах. Основная ценность мяса рака состоит в том, что оно содержит много легкоусвояемого белка – 15,97 г и небольшое количество жира – 0,95 г. Углеводов в нём всего лишь 1,2 г, а воды из расчёта на 100 г продукта – 82,24 г.
Эти ракообразные неповторимы по своему химическому составу. Их мясо богато витаминами, а также микро- и макроэлементами. Например, в мясе раков очень много кальция, серы, кобальта, магния, селена, фосфора, хрома, железа, фтора, калия. Здесь также присутствуют следующие витамины: В1, В2, В6, В9 В12, С, Е, К, РР и D. Холестерин в продукте почти совсем отсутствует, однако имеется немало кислот органической природы и йода.
Раки имеют низкую калорийность: на 100 г продукта приходится всего 76 ккал. Дело в том, что в раке содержится не больше одного процента жира. Вот почему те, кто увлекается раками, могут не бояться повышения массы тела, но лишь в том случае, когда этот продукт не сочетается с пивом.
Рыбоводно-биологические показатели выращивания австралийских раков:
— товарная масса до 200 г и более, достаточно быстрый темп роста – за 6 месяцев масса до 50-60 г;
— содержание мяса в хвостовой части 30 % (15-20 % у других видов);
— неприхотлив, переносит неблагоприятные условия, широкий диапазон параметров воды для содержания;
— миролюбивый, при высоких плотностях посадки не агрессивен;
— не копающий нор вид;
— потребляет разнообразные виды кормов с содержанием протеинов (около 20 %);
— плодовитость самок массой 100 г составляет около 1 000 рачат.
– Круглогодичное выращивание в бассейнах (УЗВ)
– Реализация равномерная в течение года (ежедневно / еженедельно)
– Оптимальная температура воды 26-28оС
– Плотность посадки в УЗВ до 4 кг/м2 (в отдельных случаях до 8 кг/м2)
– Посадочный материал – личинка. В России приобрести возможно
– Корма – гранулированные
Прекрасный объект выращивания в аквапонике, в сочетании с выращиванием овощных культур и рыбы.
В настоящее время в процесс кормления раков вовлекаются корма для креветок различных производителей – как наиболее изученные и поставленные на промышленную основу. Такие корма представлены широким разнообразием рецептур. В состав кормов, используемых в процессе выращивания креветок, входят такие компоненты, как аттрактанты, ферментолизаты (гидролизаты), стимуляторы роста, протекторы от токсинов, липиды, витамины, аминокислотные препараты, минеральные вещества, пигменты, антиоксиданты. В процессе кормления используют сбалансированные кормосмеси (по составу незаменимых жирных кислот, витаминов, необходимых минеральных веществ). Всего при составлении рецептов кормов для креветок используется до 110 компонентов.