Европейский речной рак

Речные раки — ценные беспозвоночные, пользующиеся постоянным спросом из-за превосходного вкуса и высокой биологической ценности мяса.

Речные раки — ценные беспозвоночные, пользующиеся постоянным спросом из-за превосходного вкуса и высокой биологической ценности мяса. Относятся к отряду десятиногих ракообразных, у которых три передних грудных сегмента срастаются с головой, образуя головогрудь. Пять пар грудных ног служат для передвижения, отсюда отряд и получил свое название. Голова и грудь покрыты панцирем, который называется карапаксом. Три передние пары грудных конечностей превращены в ногочелюсти, которыми раки захватывают частицы пищи и передают их к ротовому отверстию. Самки вынашивают яйца, прикрепленные к брюшным конечностям. Жабры полностью покрыты карапаксом и снаружи не видны. Глаза расположены на стебельках, благодаря которым могут поворачиваться во все стороны, обеспечивая широкий кругозор. Однако видеть раки могут только близко расположенные предметы на расстоянии не более двух метров. Поэтому пишу, убежища и половых партнеров раки отыскивают с помощью органов обоняния и осязания.

Окраска раков соответствует цвету дна водоема, в которых они обитают, чаще всего серо-зеленая или бурая. Речные раки роют норы на дне и откосах берегов водоемов, в которых проводят дневную часть суток, а также зимуют. По мере роста раки сбрасывают старый панцирь. Этот процесс называется линькой. Сначала линьки происходят часто, затем все реже. После линьки рак некоторое время, пока не затвердеет новый панцирь, становится полностью беззащитным и не может питаться. Живут раки до 20 лет. Выращивание в прудах в поликультуре рыбы, уток и раков известно давно.

Раки пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке Украины. Выращивание речного рака в рыболовецких хозяйствах позволяет повысить их продуктивность на 10-20 %. Для этого необходимо иметь в резерве большое количество размножаемого материала, который можно получить от икры самок заводским способом, а также за счёт отлова раков с природных водоемов, что не всегда даёт позитивные результаты, поскольку раки плохо приживаются в новых условиях. Кроме того, возникает угроза занесение в хозяйство заразных заболеваний. Одним из наиболее перспективных путей обновления популяции рака является разведение его в расплодниках с последующим расселением молодняка в нагульные водоёмы. В некоторых рыболовецких хозяйствах размножение рака проводят на месте, сокращая перевозки до минимума. Для этого рекомендуется использовать такие подвиды рака: красного кубанского, белого дунайского, белого днестровского и др. Такие виды рака хорошо растут, имеют высокие товарные и вкусовые качества.

Товарные раки имеют размер тела 12-13 см., массу 60-70 гр. Наибольшая длина может быть до 20 см., максимальная масса самцов-320 гр, самок -250 гр. Самцы достигают полной зрелости 3-4 года, самки – 4 -6 лет.

Из-за высокого требования к качеству воды и количества в ней растворённого кислорода они могут служить биологическим барометром для рыбовода. Наблюдая за поведением раков, можно безошибочно прогнозировать возможности водоёмов для разведения рыбы, которая требует как высокого качества воды, так и большого содержания кислорода в ней. Если экология водоёма ухудшилась, популяция рака уменьшается.
 
При содержании кислорода в воде меньше 5 мл на 1 л. необходимо проводить аэрацию воды до такого момента, пока раки не исчезнут из слоя воды в прибрежной зоне. Если аэрация не дала положительных результатов, значит, причина – в другом источнике загрязнения.

Плодовитость самок рака – 300-400 икринок. Чтобы установить половую зрелость в хвостовой части под тонкой косей самца видны завитки белых трубочек, а под панцирем самки икринки оранжевого цвета. Кроме того, у самок поперёк нижнего панциря хвоста проходят белые прожилки – это слизистые железы, которые выделяют вещество, с помощью которого икринки крепятся к хвосту. Оплодотворение самок рака происходит в октябре–ноябре. Икра развивается под хвостом самки до начала лета. За зиму часть икринок значительно уменьшается вследствие механического выпадения или грибковой инфекции. При выходе из икры личинки имеют длину 9-11 мм и удерживаются под хвостом самки около 10 дней, после чего начинают самостоятельно жить.

 

Раки всеядны. Суточный рацион не превышает 4-5 % их массы. Они слабые конкуренты для рыбы в потреблении кормовых продуктов. Питаются раки растениями, залегающими на дне организмами, ослабленными, больными рыбами и сородичами, особенно теми, что линяют или только полиняли, лягушками и различными личинками. Поэтому раков можно выращивать вместе с рыбой. Особенно перспективно выращивать раков вместе с теплолюбивыми хищниками, что способствует санитарному благополучию пруда, куда вносится богатый белком корм.

Мясо рака – источник большого количества белка, который легко усваивается человеком. В нем практически отсутствуют жиры, поэтому мясо членистоногих принято считать диетическим продуктом. Мяса в раке совсем немного – в клешнях и хвосте. Мясо раков – источник витаминов А, В1, В2, Е, С, РР, а также магния, натрия, калия, фосфора, кальция, серы и железа.

Раков следует есть тем, кто имеет слабые сосуды, кто хочет поддержать здоровое состояние поджелудочной железы, сердца и почек. Мясо раков стимулирует работу желчевыводящих путей, улучшает работу печени и желудка.
Раки содержат много витаминов, биологически активных веществ, а также в них отсутствует холестерин. Панцирь рака также стараются использовать максимально – их настаивают на спирту и используют в народной медицине при восстановлении тканей у женщин, страдающих онкологическими заболеваниями молочной железы.

Раки содержат насыщенные жиры и углеводы. Мясо раков достаточно аллергично, поэтому давать их маленьким детям, беременным и кормящим, а также склонным к аллергическим реакциям людям не стоит.

Фото Европейского речного рака
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в skype
Похожие культуры

КАРТА ВОЗМОЖНОГО РАЗВЕДЕНИЯ Европейского речного рака

Карта загружается, подождите...