Выращивание мидий в Черном море

Технология выращивания мидии

Это важнейший этап, закладывающий основу будущего урожая. Известно, что личинки мидий распределены в море неравномерно. Их концентрация в морской воде зависит от удалённости от отнерестившихся мидий, течений, глубины, температуры воды, наличия корма, стадии развития личинок и т.д. Обычно в защищённых бухтах наиболее интенсивное оседание личинок на субстраты происходит в верхнем слое воды толщиной 1 метр и, особенно интенсивно, в слое от 0 до 10 – 20 см. У открытых берегов максимум оседания может приходиться на более глубокие слои, до 5-6 метров. Системные наблюдения дают более точные результаты для каждого района выращивания.

Межгодовые наблюдения показывают, что основное оседание происходит в конце апреля-начале мая и менее интенсивное: в конце октября – начале ноября. Кроме этого личинки оседают и в первой половине лета. Для сбора спата устанавливают предварительно вымоченные коллектора – специально подготовленные веревки, сетные полосы или же коллектора различных типов, изготовленные на промышленным способом. На новый коллектор личинки мидий не оседают, поэтому коллектора предварительно вымачивают в море. Если они совершенно новые, то их придётся предварительно выдерживать в море не менее 2-3 месяцев, в то время как коллекторы из старого (б/у) капрона достаточно вымачивать в течение 4-5 недель. Подготовленные коллектора выставляются в море не более чем за 2 недели до ожидаемого начала нереста мидий, который можно спрогнозировать по состоянию гонад моллюсков.

Мидийные коллектора бывают разнообразных конструкций.

Основные требования к коллектору следующие:

– на него хорошо оседают личинки мидий;

– осевшие мидии надёжно удерживаются на коллекторе в процессе их роста;

– дешевизна и удобство эксплуатации коллектора;

– прочность;

– возможность компактного размещения, то есть возможность получения на носителе высоких урожаев.

На ворсистую поверхность личинки оседают лучше, чем на гладкую. Мидии хорошо оседают на нитчатые водоросли, обрастающие коллектора. Некоторые фирмы выпускают коллекторы в виде еловых веток, либо водорослей; в качестве коллекторов используют также «мохнатые» кокосовые канаты. Из полипропиленовых верёвок диаметром 19 мм плетут косички (коллектор «косичка») и т.д.

Различные типы коллекторов для сбора спата мидий.

Типичный коллектор изготовлен из старого каната диаметром 10-30мм с поперечными вставками, либо из полосы сетной дели шириной 10-15см и размером ячеи 40-70мм. Поперечные вставки (из пластика длиной 20-25 см), размещённые через каждые 30-50 см предотвращают опадание мидий под действием их тяжести или от встряхивания волнами. Длина коллектора обычно находится в пределах 4-8 метров. Оптимальной считается длина 5-6 метров. К нижней части выставляемого коллектора подвязывается груз весом 1-2 кг, который можно удалить после заселения коллектора мидиями. Коллекторы подвязываются к хребтине веревкой диаметром 10мм самозатягивающимися узлами.

Расстояние между коллекторами зависит от скорости течения и прибойности в месте размещения мидийного носителя и варьирует в пределах 0,4 – 1,2 метра.

Ориентировочные расчёты требуемых объёмов спата и затрачиваемых материалов.

Расчет количества посадочного материала для получения 100 т мидий коммерческого размера. Для получения такого количества товарной мидии нужно иметь 20 т спата (личинки). Минимальный вес спата на коллекторе – 5 кг/м, используя 5-ми метровые веревочные коллектора, необходимо 800 коллекторов: 5х5х800 = 20000 кг спата. Такое количество веревочных коллекторов устанавливается на одной 100-метровой линии.

Осевшую молодь мидий оставляют на коллекторах для подращивания, после чего их пересаживают в рукава. Молодых мидий в период от оседания и до пересадки в рукава называют «спатом» от английского слова spat, другой термин – seed (семя). Практика показывает, что рост спата характеризуется сильной разнородностью, Кроме этого, к растущим мидиям добавляются вновь оседающие, в результате чего поселение мидий на коллекторе образовано разноразмерными моллюсками. Поэтому возникает необходимость сортировки спата по размерам, для того, чтобы рукава заполнять одноразмерными особями.

Снятый с коллекторов спат нуждается в обработке: разбивке мидийных друз, промывке мидий, их сортировке. Эти операции выполняются вручную или при помощи специального оборудования. Работы могут проводиться как на берегу, так и в море на специально оборудованном плавсредстве или понтоне. Для выращивания мидий используются пластиковые рукава разного диаметра и разного размера ячеи сетки.

Мидии вводятся в рукав с помощью трубки, на которую натягивается рукав.

Рекомендуется использовать универсальный рукав, пригодный для заполнения мидиями разных размерных групп. Мелкие мидии задерживаются тонкими нитями и не выпадают из рукава. В дальнейшем, под водой, мидии активно двигаются, раздвигают тонкие нити и выходят на наружную поверхность рукава, к которой прикрепляются биссусом.

Таблица 1. Линейные размеры мидий и рекомендованные размеры сетных рукавов.

Длина мидии,

мм

Диаметр

трубы, мм

Размер ячеи,

мм

Менее 30 мм

60

20

30 – 45

80 – 100

40 – 50

45 -70

120 – 140

50 – 60

 

• Если оседание личинок произошло в октябре, то спат оставляют на коллекторах до марта, а в марте его отделяют и помещают в сетные рукава с ячеёй 20 мм; длина рукава 4–4,5 м. Если личинки сели в ноябре, то их переносят в рукава в апреле. Уточним, что диаметр рукава 60 мм (он натягивается на пластиковую трубку диаметра 60 мм). Мидии «выходят» из рукава на внешнюю поверхность и размещаются снаружи. Через 3-4 месяца мидий снимают, моют и сортируют. Мидии, превышающие 5 см, идут на реализацию в живом виде. Мидий размером 3-4,5 см помещают в рукав с ячеёй 40 мм (диаметр трубы 80-100 мм). В таких рукавах мидии подращиваются ещё 2-3 месяца.

• Если личинки сели весной (апрель-май), лучше всего пересадить в рукава в августе-сентябре. К этому времени поселение мидий будет состоять из моллюсков длиной от 10 до 35 мм. Их можно рассортировать на две группы: мелкие, т.е. до 20 мм и крупные, т.е. свыше 20 мм. Затем с мидиями работают так же, как и с мидиями осеннего оседания.

Плотность размещения сетных рукавов: на 100 метров хребтины – 180-200 рукавов. В зависимости от начального размера спата, продолжительность выращивания в рукавах составляет от 4 до 12 месяцев. По мере роста мидий, подвязываются дополнительные наплава, уравновешивающие растущий урожай. За период подращивания погонный вес рукава увеличивается на 6-10 кг.

Расчет годовой производительности фермы: 1 полупогружённой носитель несет 200 рукавов длиной по 5 м. Если начальный вес погонного метра был 1,5 кг/м, а конечный (через 10-12 мес.) – 10 кг/м. Ориентировочно годовая производительность 100-метровой линии равна 10 т/год при использовании сетных выростных рукавов длиной по 5м. Производительность носителя можно регулировать, изменяя длину рукава и их общее количество. Однако это вызывает определенные технологические сложности в работе. Длинный рукав становится тяжелым и на его подъем затрачиваются значительные усилия. Увеличение количества рукавов, например до 250, может оказаться в этом случае более эффективным мероприятием. Однако, на акваториях с высокой динамикой вод, это может привести к соударениям рукавов и опаданию части мидий. Поэтому фермер опытным путём должен найти оптимальное расстояние между рукавами и оптимальную их длину.

Общую схемы процессов выращивания мидий на морских фермах в открытых районах Черного моря можно представить в виде следующих схем.

Схема технологического процесса непрерывного выращивания мидий.

На Чёрном море в настоящее время мидий выращивают до достижения длины моллюском 5 см, на что требуется 12-18 месяцев. Однако товарный размер – это необходимое условие для реализации, но не достаточное. Мидия должна иметь ещё и соответствующий индекс кондиции, характеризующий наполненность моллюска мясом. Индекс максимален перед нерестом и минимален – после нереста. При достижении мидиями товарного размера необходимо проверить индекс кондиции. Но такую проверку проводят на морском хозяйстве регулярно, что позволяет определить наиболее и наименее благоприятные сроки для реализации мидий. Разумеется, что сроки снятия мидий на реализацию зависят от содержания в них мяса, что в свою очередь зависит от цикла размножения.

По результатам работы морских ферм в Черном море, в нормальный по климатическим параметрам год, сроки следующие:

Снятие урожая: с 15 февраля по 20 апреля; с 1 июля по 10 ноября.

Мидии наилучшие: с 15 марта по 15 апреля; с 15 сентября по 15 октября.

Мидий не снимать: с 25 апреля по 1 июня; с 15 ноября по 20 декабря.

Однако указанные сроки перемещаются, в зависимости от климатических условий года, поэтому необходим регулярный контроль содержания мяса в выращиваемых мидиях.

Перед продажей товарные мидии должны пройти 1-2 суточную очистку в проточной системе фильтрованной и обеззараженной морской водой, согласно требованиям СанПИН РФ. Эта процедура очищает внутреннее содержание моллюсков от твердых частиц, взвеси, остатков пищи и т.д. Перед упаковкой и отправки потребителям необходимо удалять биссус (биссусную нить) с помощью дебиссера (debysser). Удалять биссус путем выдергивания его из створки категорически запрещается, это приводит к быстрой гибели моллюсков. Обрезание с помощью дебиссера сохраняет мидии целыми и живыми.

Дебиссер для мидий.

Производительность от 500 до 2 000 кг мидий в час.

Дополнительно

Способ добычи, первичная обработка моллюсков (подъем коллекторов с моллюсками, отделение их от коллектора, мойка, чистка от обрастаний и других загрязнений) не должны наносить механических повреждений живым двустворчатым моллюском.

Способы обработки, транспортирования, выгрузки моллюсков должны исключать дополнительное загрязнение, снижение качества и сохранять признаки их жизнеспособности.
Транспортное средство, применяемое для доставки моллюсков, должно отвечать требованиям настоящих Санитарных правил и иметь устройство для стока воды.

При хранении и транспортировании моллюски не должны подвергаться воздействию высокой и низкой температур.

Транспортирование моллюсков должно осуществляться в специальных емкостях или контейнерах с проточной или сменяемой морской водой при температуре воды не выше 25°C.
Допускается транспортирование моллюсков без воды в специальных контейнерах насыпью слоем не более 2/3 высоты емкости (высотой слоя моллюсков не более 1 м) при температуре воздуха от 0 до 12°C.
При повышении температуры воздуха выше установленной моллюски охлаждаются льдом, льдосолевой смесью или охлажденной до 2°C морской водой и другими способами.
Каждая партия моллюсков должна доставляться на обрабатывающее предприятие с документом, содержащим следующую информацию:

– наименование производителя (фермы);
– дата съема;
– район съема;
– виды и количество моллюсков;
– продолжительность транспортирования;
– подпись ответственного лица.

Рекомендуемый срок транспортировки и хранения живых мидий к центру очистки или перерабатывающего предприятия, от времени добычи или поднятия коллекторов, не более:
– в ящиках или холщовых мешках без воды: 12 часов – при температуре воздуха от 0°С до 12°С; 8 часов – при температуре воздуха свыше 12°С до 25°С. При повышении температуры воздуха выше 12°С мидии живые необходимо транспортировать с охлаждением.
– в холщовых мешках, специальных емкостях или секционных контейнерах в проточной или заменяемой через каждые 2 часа морской чистой воде; 24 часа – при температуре воды от 4°С до 20°С.

Требования к бассейнам и емкостям для выдерживания живых двустворчатых моллюсков:

– Оборудование и емкости для выдерживания моллюсков не должны представлять собой источник загрязнения.
– Пол и стены очистительных бассейнов должны иметь гладкую, непроницаемую поверхность, легко подвергаться мойке и очистке и быть изготовлены из некоррозионных и нетоксичных материалов.
– Запрещается использование меди или медных сплавов в узлах и деталях, контактирующих с морской водой в системе трубопроводов и в самих бассейнах.
Конструкция бассейнов должна:
– обеспечивать равномерный проток воды через контейнеры с моллюсками;
– предотвращать возникновение застойных зон и связанной с ними возможности вторичного загрязнения моллюсков.

Необходимый уровень циркуляции воды в бассейнах достигается при соотношении их длины и ширины от 1:10 до 1:4. При значительной длине лотков они устанавливаются с уклоном до 2% стока воды.
Контейнеры для размещения моллюсков должны быть изготовлены из некоррозионных материалов.
Требования к качеству морской воды, используемой для очистки живых двустворчатых моллюсков.
Район водозабора морской воды, используемой для очистки моллюсков, не должен подвергаться загрязнению промышленными или хозяйственно-бытовыми сточными водами.
Для обеспечения эффективности последующей обработки морской воды она должна содержать не более 1 x 1000 кл/куб. дм бактерий группы кишечных палочек и не более 1 x 10000 кл/куб. см мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Морская вода после обеззараживания по своим бактериологическим показателям должна соответствовать требованиям ГОСТа 2874.

Очистку моллюсков проводят в чистой морской воде соленостью 15-19 ‰ в течение 24-48 ч. Соленость ниже 10 и выше 20 ‰ отрицательно влияет на общее физиологическое состояние моллюсков и исключает эффективность процесса очистки в целом.

Температура воды должна быть в пределах 10- 20°C. При температуре воды выше 20°C или при резких перепадах между ее значениями в районе выращивания и температурой в бассейнах для очистки у моллюсков возможен массовый вымет половых продуктов.

Уровень растворенного кислорода в морской воде, используемой для очистки моллюсков, не должен быть менее 5 мг/куб. дм.

Обработка морской воды, предназначенной для очистки живых двустворчатых моллюсков
Обеззараживание морской воды проводят с помощью облучения ультрафиолетовыми лучами с длиной волны в диапазоне 200 – 295 нм, которые обладают максимальным бактерицидным действием. При мутности морской воды выше 85 частей на миллион и цветности выше 20 (90 – 150 частей на миллион) она должна быть подвергнута предварительному отстаиванию или фильтрации для снижения этих показателей до указанного уровня.

Для облучения используют стандартные установки для обеззараживания морской воды, их количество и мощность зависят от объемов воды, необходимых для процесса очистки моллюсков.
Контроль за величиной интенсивности ультрафиолетового излучения бактерицидных ламп осуществляется ежемесячно с помощью обычного бактерицидного ваттметра. Лампы, дающие излучение ниже 60% первоначального уровня, подлежат замене.

На выдерживание не должны допускаться моллюски с откосами створок, с оголением мантии, с трещинами. Моллюски перед помещением в бассейн должны быть тщательно промыты струей воды из шланга и размещены на решетчатом “ложном дне”, приподнятом на 15-20 см от дна бассейна, или в специальных контейнерах. Толщина слоя моллюсков на “ложном дне” или на полках в контейнерах должна быть не более 15см. При выдерживании моллюсков в многоярусных контейнерах толщина слоя воды над ними должна быть не менее 15см между секциями и не менее 30 см над верхним слоем моллюсков.

Перед началом процесса очистки моллюсков система должна быть тщательно промыта.

Расстояние между водозабором морской воды и сбросом сточной воды должно быть достаточным, чтобы избежать загрязнения.

Через 12 ч очистки моллюски и дно бассейна должны быть промыты сильной струей воды для удаления ила и выделений моллюсков.

По завершении очистки раковины моллюсков должны быть тщательно обмыты из шланга чистой морской водой. Вода для промывки не должна использоваться повторно.

Живые двустворчатые моллюски упаковываются в удовлетворительных гигиенических условиях.

Упаковочный материал или тара:

– не должны передавать посторонние запахи и нарушать органолептическую характеристику живых моллюсков;
– должны быть допущены Госкомсанэпиднадзором России для контакта с пищевыми продуктами;
– должны быть прочными и обеспечивающими защиту продукции от воздействия внешних факторов.
Устрицы должны упаковываться вогнутой раковиной вниз.
Мидии упаковывают в следующую тару:
– ящики деревянные или полимерные многоразовые высотой не больше 20 см и граничной массой продукта 15 кг;
– мешки из холщового полотна, с предельной массой продукта 20 кг, или в специальные емкости, или секционные контейнеры согласно действующим нормативным документам с проточной или заменяемой через каждые 2 часа морской чистой водой при соотношении массы мидий и воды 1: 3;
– упаковка из картона и комбинированных материалов, из полимерных материалов с использованием подложек по действующим нормативным документам.

Главное требование к упаковке – это обеспечение безопасной транспортировки и хранения живых моллюсков без изменения их жизнеспособности и качества.

Маркировка должна выполняться в соответствии с требованиями НД на этикетках, ярлыках, бирках, изготовленных из бумаги, фанеры или другого материала.
Каждое тарное место должно иметь бирку, содержащую следующую информацию:
– страна-изготовитель;
– предприятие-изготовитель;
– вид моллюска (обычное или латинское название);
– дата изготовления: число, месяц, время (ч) окончания технологического процесса;
– сроки и условия хранения.
Нанесенная информация должна легко читаться, быть несмываемой, обозначения легко расшифровываться.

Помещения для хранения моллюсков должны обеспечивать температуру, которая не оказывает отрицательного воздействия на их качество и жизнестойкость.

Упаковка не должна соприкасаться с полом хранилища и должна помещаться на чистый стеллаж.

К транспортным средствам, используемым для перевозки партий моллюсков, предъявляются следующие требования:
– внутренние стены, которые могут соприкасаться с живыми моллюсками, должны быть сделаны из нержавеющих материалов, быть гладкими и легко очищаться;
– моллюски не должны перевозиться вместе с другой продукцией, которая может их загрязнить.
Лед, используемый при перевозке партий живых моллюсков, должен быть изготовлен из питьевой или чистой морской воды.
Рекомендуемый срок хранения живых мидий после очистки, от времени упаковки, не более:
– 72 часа – при температуре от 0°С до 8°С;
– 24 часа – при температуре выше 8°С до 16°С;
– 12 часа – при температуре выше 16°С до 25°С.

Во время транспортировки и хранения мидии живые должны быть защищены от солнечных лучей и атмосферных осадков.

Мешки с продуктом при транспортировке без воды размещают таким образом, чтобы избежать механического повреждения мидий живых.
Мидии живые после того, как они были упакованы, не должны повторно погружаться в воду или опрыскивать водой.
Производитель вправе устанавливать иной срок годности, в течение которого мидии живые соответствуют обязательным параметрам безопасности и качества, установленным нормативными требованиями, при согласовании этого срока в установленном порядке.

Фото выращивания ЧЕРНОМОРСКОЙ МИДИИ
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в skype

КАРТА ВОЗМОЖНОГО РАЗВЕДЕНИЯ ЧЕРНОМОРСКОЙ МИДИИ

Карта загружается, подождите...