Разведение раков

Раки любят чистую пресную воду, плотное глинистое дно, в котором роют норы. Если оно песчаное, его засыпают обрезками глиняных труб, обломками известняков. Среда для раков должна быть не кислой, PH от 7 до 9, оптимальные температуры 18-25 ℃. Содержание кислорода не менее 5 мг/л, в период бурного развития растительности (июль) для поддержания его концентрации может потребоваться аэратор.

Какие виды раков лучше разводить в аквакультуре.

В природе этот вид раков наиболее широко распространен в бассейне верхней и средней Волги, в Московском регионе, Астраханской области. Отличается хорошей плодовитостью: самка длиннополого рака вынашивает до 450 икринок. В естественной популяции на 1 Га водоема до 1,5 м глубиной живет примерно около 2 000 особей со средним весом 49 г (92 кг).

Естественный ареал обитания рака Северная Европа, включая Прибалтику, верховья Волги, Великой Луги. Мощные лапы, шейка, брюшко дают выход мяса до 30%. Растет медленно: на второй достигает 4 см, и лишь на 3–4 год товарного веса 40–50 г.

Родиной американского полосатого рака является Северная Америка, где он широко распространен во всех атлантических водоразделах. В Европе этот вид появился в 1890 г., а сейчас зарегистрирован в 21 стране, включая страны, граничащие с Беларусью, такие как Польша и Литва. Вид обитает в местах, где обильны наносные илистые грунты, в больших реках и зарастающих озерах, но может встречаться в малых реках с песчаным и каменистым грунтом и относительно быстрым течением. По сравнению с аборигенными видами раков Европы полосатый рак более устойчив к загрязнениям, к низкой концентрации кислорода. Полосатый рак относится к короткоживущим, быстросозревающим видам раков.

Неприхотливый рак к пище и быстрорастущий тропический вид, хорошо подходит для промышленного разведения. На 7-й месяц содержания вес отдельных особей достигает 90 г. За 1,5 года при искусственном индустриальном разведении достигают массы 200 г. Общее содержание мяса до 36 %.

 

Основные технологии разведения раков.

Все способы разведения раков можно разделить на две основные группы. К первой относится разведение их в природных или искусственных прудах небольшой глубины, как обычным, так и интенсивным методом. Классическая схема предполагает подготовку, заселение водоема, размножение естественным путем. Раки достигают товарной массы (40-60 г при длине 9–10 см) к концу третьего года в южных районах, а на севере Европейской части России только на четвертый сезон. Продукцию премиум класса, то есть экземпляры весом 250–300 г, можно получить не раньше, чем через 6 лет.
Интенсивные технологии предполагают сокращение периода выращивания практически в два раза за счет специального оборудования для разведения раков из икры, которое устанавливается в обогреваемых помещениях. Это увеличивает выживаемость молоди до 90%, тогда в природной среде она не больше 25%. Последующее доращивание обычно происходит в открытом или закрытом искусственном пруду.

Промышленные установки замкнутого цикла, или УЗВ, создают оптимальную среду для разведения раков с полным контролем микроклимата. Это позволяет разводить тропические виды с повышенной продуктивностью и массой, такие, как мраморный, австралийский красноклешневый (АККР) и другие. Такие раки достигают веса 50 г уже на седьмой месяц, а к концу году наращивают его до 100 г и больше.

В природе ракообразные обитают в реках, проточных озерах, а также в прудах, питаемых поверхностными водами и родниками. Для коммерческого разведения раков используют фермерские водоемы, искусственные пруды на частных и приусадебных участках. Их глубина может быть небольшой до 1,5, на севере до 3 м, если есть опасность промерзания. Используют и щебеночные карьеры до 9 м глубиной.

• В августе–сентябре в пруд запускают отловленный или купленный посадочный материал. Обычно используют половозрелых особей рака (3–4 года), в октябре у них начинается спаривание. Плотность посадки 2-4 экземпляра на квадратный метр.
• Весной, в мае-июне появляются рачки, которые на 20-й день начинают питаться самостоятельно. За 120 дней они вырастают до 7–8 см, их вес составляет от 8 до 17 г. Потери большие за счет каннибализма, поедания рыбами и птицей.
• Скачкообразный рост массы рака до 40-60 г в I рыбоводческой зоне (Московская область) происходит на 4-й, южнее (Мари Эл) — на третий год. С 3–4 прудов площадью 0,1 Га каждый можно рассчитывать на выход товарной продукции 300–400 кг в сезон.

Условия выращивания

Раки любят чистую пресную воду, плотное глинистое дно, в котором роют норы. Если оно песчаное, его засыпают обрезками глиняных труб, обломками известняков. Среда для раков должна быть не кислой, PH от 7 до 9, оптимальные температуры 18-25 ℃. Содержание кислорода не менее 5 мг/л, в период бурного развития растительности (июль) для поддержания его концентрации может потребоваться аэратор. Ниже в таблице показаны основные показатели хорошей среды для раков.

Оптимальная площадь пруда

0,5–1,5 Га

Состав пищевой подкормки

Мясной, рыбный фарш

Средняя глубина

1,3–1,7 м

Расход корма (при недостаточности)

до 2% от массы раков

Полный водообмен

не реже 1 раза/мес

Стимуляция роста водорослей (внесение аммиачной селитры и суперфосфата)

не более 40 кг/Га

Прикармливание

1-3 в неделю

Ежегодная замена производителей

4–6%

Плюсы и минусы технологии

  • Если в фермерском хозяйстве имеется пруд, подходящий для разведения раков, инвестиции в дело будут минимальными.
  • Небольшие трудозатраты, несложный уход, использование естественной кормовой базы.
  • Возможно совмещение с выращиванием карповых рыб в качестве получения дополнительного дохода.

 

К недостаткам разведения раков в открытом пруду относится невысокая продуктивность, медленный рост, трудность сохранения молоди и сложность соблюдения оптимальных условий для развития. Необходимо обустройство стокового пруда, или покупка специального оборудования для организации принудительного водообмена.

Интенсивные методы разведения

Сокращение периода получения товарной продукции — в идеале к концу второго года предполагает создание специальных условий для сохранения личинок, активного роста и раздельное выращивание раков разного возраста. Обычно такие технологии применяются в искусственных прудах. Процесс состоит из нескольких этапов.

На земельном участке создается система неглубоких прудов разного назначения: инкубационные, маточные и выростные и нагульные. Часть из них может быть закрытой, где температура зимой сохраняется не ниже 7 ℃. В таких условиях раки не уходят в спячку, а продолжают питаться, наращивая массу. Укрытие сооружают из поликарбоната.

Маточные пруды используются для передержки икряных самок. Выростные пруды делают глубиной от 0,5 до 1,5 м, площадью 0,1-0,5 Га. Лучше, когда они обустроены со сбросом воды, где устанавливается ракосборник. Водоемы наполняют за две недели до высаживания молодых рачков. 

Стенки неглубоких искусственных прудов для раков обычно делают вертикальными, дно застилают листами полипропилена. Этот материал не гниет, что помогает сохранять воду в чистоте. Затем насыпается слой щебня, битого кирпича, керамических отходов до 0,2 м, и песок слоем до 0,1 м.

• Самок раков с оплодотворенной икрой в октябре-ноябре отсаживают в маточный бассейн, где в июне появляются новорожденные рачки, которых содержат в инкубационных бассейнах.

• Для повышения сохранности личинок иногда в мае икру раков снимают, и выводят их при помощи аппарата Вейса в помещении. В одном таком инкубаторе объемом 8 л помещается около 15 тыс. икринок. Это повышает выход посадочного материала до 80 % и более. 

• После второй линьки рачков отправляют в выростные пруды, где подращивают год при температуре 22-24 ℃ до размера 7-8 см и веса 11-18 г. Годовиков размещают в нагульных прудах, где к концу второго сезона они набирают товарную массу до 40-60 г. 

• Обеспечивается интенсивное кормление раков из расчета не меньше 2 % на среднюю массу одной особи.

Разведение раков в УЗВ требует существенных инвестиций, однако, возможность полного контроля за средой позволяет за 6-12 месяцев выращивать любых, в том числе тропических, раков до товарной кондиции. По общим затратам эта технология сравнима с интенсивным разведением в закрытых (частично открытых) бассейнах, а в плане организации намного удобнее для предпринимателя.

В южных районах (Астраханская область) технологию УЗВ иногда совмещают с прудовым выращиванием, летом перемещая живность в открытые водоемы. Так, например, выпущенные на «свободу» в июне рачата весом 5 г, к середине сентября набирают массу 80-100 г. Это оптимальный метод с точки зрения экономических затрат и рентабельности. 

Установки замкнутого цикла представляют собой 3-х и 4-ярусные секции, которые занимают площадь всего 2,5–2,8 м. Их размещают в любом отапливаемом помещении, можно в подвале. На каждом уровне расположено две емкости из полипропилена глубиной 25 см, на нижнем — 35 см. Полный набор вспомогательного оборудования для разведения раков включает: 

– водонагреватели мощность 300 Вт;
– циркуляционный насос с регулируемым режимом;
– лампы с УФ-излучением;
– специальные встроенные биофильтры.

Искусственные бассейны оборудованы сифонами для слива, дополнительно можно закупить запорные клапаны с таймерами, компрессор для аэрации. Общая мощность потребления энергии зависит от конструкции установки и составляет от 377 до 700 Вт. Обычно в УЗВ разводят АККР (австралийского красноклешневого рака), который растет в 4 раза быстрее обычного речного, но требователен к температуре.

Перед заполнением бассейнов и регулярно в дальнейшем вода должна обрабатываться для профилактики паразитарных болезней. Запускать раков в нее можно не раньше, чем по истечении 2-3 недель. Обычно для этого используют малахитовый, синий формалин, или специальный препарат для аквариумов Антипар.

Чем кормят раков?

Несмотря на то, что раки едят практически все, состав пищи оказывает существенное влияние на выживаемость, рост, наращивание массы. Вторая сторона вопроса — экономическая. Специализированных кормов для раков у нас не производят, импортные смеси слишком дорогие. Нужно составить оптимальный рацион из доступного местного сырья, соблюдая ряд условий. 

Необходимое количество еды рассчитывается в среднем как 2% к весу особи, для икряных самок повышается до 4 % (500-600 г /год на рака). Оптимальное соотношение в составе: 70 % растительная пища, остальное животные белки (мясо, рыбные остатки, различные черви, улитки, яйца). Хорошо раком поедаются местные водные растения: осока, рогозы; речной планктон: дафнии, гаммарусы. Можно добавлять небольшое количество сухих листьев, молотых стеблей тростника, спитого чая. Раки прекрасно потребляют пищевые остатки: хлеб, творог, мясной и рыбный фарш, однако они быстро портятся в воде. Нужно обеспечить достаточное количество кальция в воде и пище, иначе панцирь рака становится хрупким. При подборе питания можно ориентировать на оптимальный состав фирменного корма для раков Tetra: 43 % белков, 8 % жиров, 4 % клетчатки. Для обогащения пищи витаминами используют премикс для рыб.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в skype

Экономико-географическая карта возможностей водного фермерства юга Украины.

Карта загружается, подождите...