Технология выращивания устрицы

Технология основана на подращивании до коммерческого размера спата, закупленного в специальных питомниках.
Типы устричных садков и особенности их применения
Для выращивания устриц применяют разнообразные типы садков, отличающиеся своей формой, структурой, назначением, материалом изготовления и т.д. Плотность посадки устриц в садке зависит от скорости течения, точнее, интенсивности водообмена в садке. В нормальных условиях, когда садки хорошо промываются водой можно ориентироваться следующими расчетами
Основные характеристики Размер – 50 x 100 см, Ячея – 4 мм – 30 мм, Материал – Полиэтилен Преимущества: один из самых дешевых вариантов. В основном используется на столах в зоне приливов-отливов, может применяться в погружной и поверхностной марикультуре в акваториях с низкими скоростями течений и волнений. Мешок с устричной сеткой используется в основном в период роста молоди моллюска. Особенности: • Устойчив к ультрафиолету. • Устойчив к химикатам. • Прочный и долговечный. Недостатки: – не подходит для крупных устриц; – не формирует глубокую раковину у моллюсков; -требует много ручного труда; – требует устойчивого горизонтального размещения. В открытых районах на линиях необходимо размещать в клетях жесткой конструкции; На мелководьях используют различные плавучие поддерживающие устройства для пошей.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ УСТРИЦ В САДКАХ-ПОШАХ

Калибр Спата

Количество шт. в садке

Размер ячей сетки садка

Т6

1000-2000

4 мм

Т8

1000

6 мм

Т10

700-800

6 мм

Т12

500

6 мм

Т15

400 – 500

9 мм

Т18

200 – 250

14 мм

Т20-25

150-200

18 мм

Т30

80-100

23 мм

Плавающие структуры для ПОШЕЙ

Сетные садки (или гребешковые) используют для выращивания молоди (без жесткого дна) и предтоварной устрицы (с жестким основанием).

Преимущества:
– невысокая цена;
– удобное размещение на линиях;
– легкие по весу и не занимают много места при хранении;
– хорошо подходят для быстрорастущей молоди.

Недостатки:
– требуют много ручного труда и рабочего пространства для обслуживания;
– не формируют глубокую раковину;
– моллюски могут врастать в сетку или застревать в ячейках;
– необходимо подъемное устройство для поднятия из воды.

Садок позволяет культивировать различных гидробионтов (моллюсков и ракообразных и т.д) в различных морских и пресноводных акваториях.

Технические характеристика модели Ostriga 5

  • Диаметр 60 см
  • Лотки (ярусы) 5 шт
  • Высота 1 яруса – 10см
  • Общая высота 57 см
  • Вес 5,9 кг
  • Внешняя поверхность 16.391 см2
  • Общий объем 28.260х5=141.300 см3
  • Перегородки 10 мм
  • Вместимость 100х5-500 устриц
  • Объем на 1 устрицу 282,6 см



Преимущества:
– Емкость каждого отдельного лотка вмещает более 10 кг продукта;
– 5 лотков (ярусов) могут быть размещены друг на друге с общим весом 50 кг моллюсков;
– позволяют формировать глубокую раковину устриц;
– форма и строение садка позволяют обеспечивать максимальный обтекаемый поток воды и оптимизируют циркуляцию воды;
– возможно менять размеры секций для размещения моллюсков разного размера;
– простой монтаж и демонтаж, позволяет сэкономить на обслуживании и ремонте;
– позволяет увеличивать количество ярусов до 7-10;
– устойчив к УФ-излучению и агрессивным средам.

Недостатки:
– большой вес самого садка;
– использование только для подрощенных устриц, для мелкого спата необходимы дополнительные сетные мешки-вкладышы;
– частые поломки пластика;
– плохие крепления ярусов на стержне приводят к потерям садков и моллюсков во время штормов;
– быстро зарастают водорослями и другими обрастателями.

 

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ устриц в садках типа «Ostriga»

Высота устрицы, мм

Количество на садок, экз.

15-20

750

25-46

375

50-91

120

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Садки можно крепить на плавающих конструкциях, линиях типа Long-Line и подповерхностных фермах. В каждом садке помещается примерно от 5 до 12 кг устриц.

модель

Размер

Вместимость

Объем

Садок для устриц MP850

850x400mm

12 кг

34 л

Садок для устриц MP650

650x400mm

9 кг

25 л

Садок для устриц S

650x245mm

5 кг

15 л

Преимущества:

  • подходит на последнем этапе выращивания устриц;
  • продолжительный срок эксплуатации 20-30 лет;
  • значительно снижает количество ручного труда;
  • улучшает форму устриц, формирует прочную глубокую раковину;
  • увеличивает содержание мяса;
  • универсальность использования как на мелководье, приливно-отливных зонах, так и для ферм глубокой воды.

Недостатки:

  • номинальная стоимость дороже других аналогов;
  • для успешной работы садков необходимо движение воды, требуется тщательный выбор места и направление размещения садков;

Благодаря специально разработанной форме садка, устрица бьется об стенки под воздействием морских течений, тем самым в процессе роста устрица приобретает красивую форму, чистую раковину внутри и снаружи, минимальное содержание раковины, и максимальное количество мякоти. Садки позволяют вырастить устриц высшего сорта при минимальном использовании ручного труда.

Садки изготовлены методом литья под давление из пищевого полипропилена с защитой от ультрафиолетовых лучей. Срок службы садков почти в 2 раза дольше, чем традиционных, т.к. они сделаны из высокопрочного материала.
Садки лучше размещать максимально близко к поверхности воды, перпердикулярно течению, для того чтобы волна проходила через ячейки садка тем самым устрицы будут крутиться в садке и биться о стенки садка, что позволяет получить прочную раковину без «оборки», максимальное содержание мякоти в устрице, внутри чистую поверхность раковины.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ устриц в садках seapa

Размер ячейки

Размер спата

Объем садка

Плотность рассадки

3 мм

6 мм

15 л

3 000 — 6 000 шт.

6 мм

12 мм

15 л

500 шт

12 мм

24 мм

15 л

500 шт

20 мм

40 мм

15 л

100 шт

20 мм

на последнем этапе выращивания спата

 

60 шт

12 мм

24 мм

25 л

300 шт

20 мм

40 мм

25 л

150 шт

20 мм

на последнем этапе выращивания спата

 

100 шт.

Важно!

Регулярно сортировать спат по мере роста, разделяя маленьких моллюсков от больших. Если не сортировать, то большие будут поедать весь корм, а маленькие будут недоедать, что приведет к более высокой смертности.

Технологические процессы выращивания и обработки устриц

Подъём линии (хребтины) и снятие садков. Очистка садков происходит струей морской воды с помощью керхера от внешних обрастателей, водорослей, балянусов, мшанок, ботриллюсов и т.д. Работники разбирают садки с неочищеными устрицами на разделочном столе. Устриц высыпают на стол. Бригада (4-5 человека) включается в работу по очистке и сортировке устриц – разделяют на товарных и нетоварных. Сортировку большого объема устриц рационально производить с помощью специальных вибромашин (для мелких устриц), которые сортируют моллюсков на 3-4 размерных группы через разные отверстия решеток, для товарных устриц используют сортировочные линии (линейные и круговые) с электронным автоматическим взвешиванием и распределением моллюсков в разную тару.

 

Вибрационная сортировочная машина
Вибрационная сортировочная машина
Сортировочные линии для предтоварных и товарных устриц
Сортировочные линии для предтоварных и товарных устриц
Сортировочные линии для предтоварных и товарных устриц
Сортировочные линии для предтоварных и товарных устриц

Нетоварных устриц слегка очищают от крупных обрастателей, удаляют хищников (рапану) и створки погибших моллюсков. После промывки, устриц раскладывают в очищенные или новые садки. На нижних ярусах садков плотность размещения устриц должна быть ниже, чем на верхних. Допускается укладка моллюсков в 2 слоя.
Если попадаются сросшиеся моллюски, то их следует разъединить. Садки вывешивают на хребтину и, если требуется, добавляют наплава, или уменьшают их количество. Важно, чтобы буй принимал вертикальное положение.

Ежемесячно проводится выборочный контроль устричных садков для инспекции роста, смертности, заболеваний, и планирования сроков пересортировки и переноса моллюсков в новые садки.

Более тщательная очистка товарных устриц проводится в проточной системе фильтрованной водой, далее их размещают в ящиках и отправляют в бассейны УЗВ для хранения и дальнейшей очистки. Промытые устрицы также могут храниться в холодильных камерах при температуре не ниже 5-6С. При хранении устриц вода не должна скапливаться на дне ящика. В тоже время устрицы не должны пересыхать, поэтому их лучше укрыть влажным чистым материалом.

Примерный календарь работ на мидийно-устричной ферме

Количество работающих определяется из следующих соображений: в механизированных хозяйствах один рабочий обрабатывает 40-50 тонн мидий в год. При использовании ручного труда нужно планировать 15 тонн мидий на человека в год.

Приняты наиболее среднегодовые сроки оседания личинок мидий: весной 15 апреля – 15 мая; осенью 25 октября – 10 ноября.

Срок амортизации носителей – 5 лет; судна и обрабатывающих машин – 7 лет.

В течение всего года производится регулярный осмотр и ремонт носителей; изготовление коллекторов, петель и поводков для подвязывания коллекторов; мониторинг качества воды в районе фермы и измерение температуры воды; измеряется индекс кондиции (содержание мяса в мидии и устрице); слежение за сроками массового нереста и оседания личинок мидий; линейным ростом; по каждому носителю, где нужно, отмечать количество снятых мидий и подвешенных рукавов и коллекторов. В этих же разделах должны быть указаны сроки и результаты технических осмотров носителей, а также санитарно – бактериологического контроля мидий и устриц.

ремонт и изготовление компонентов носителей (хребтина, оттяжки, якорная система, коллекторы, рукава, буи и кухтыли, скобы, кольца, вертлюги, огоны и т.д.); осмотр технического состояния носителей, особенно после штормов; реализация мидий и устриц;

продолжение сбора и реализация урожая моллюсков, при этом некондиционные мидии рассаживаются по рукавам; завершение изготовления коллекторов и постановка их в море на «вымачивание»;

вымачивание коллекторов, выставлены все коллекторы; изготовление и монтаж хребтин; стряхнуть непрочный оброст (мшанку, губку) с сильно обросших коллекторов; выставить эти коллекторы в море к концу марта; завершение сбора урожая;

изготовление элементов носителей; ремонтные работы, переборка устричных садков, сортировка, пересадка моллюсков в новые садки;

контроль качества осевшего мидийного спата: интенсивность оседания, размеры мидий в зависимости от глубины, места и времени постановки коллектора, а также его технических особенностей; поставка и высадка в море устричного спата.

пересадка подросшего спата мидий в сетные рукава, контроль за ростом устричного спата, ремонт и очистка использованных устричных садков;

с 1 июля – начало летне-осенней реализации мидий; некондиционные мидии сортируются и вносятся в рукава.

реализация мидий и товарных устриц; ремонт и подготовка плантации к осенне-зимним штормам; изготовление коллекторов для осеннего оседания;

вымачивание коллекторов для осеннего сбора спата; завершение летних работ по постановке мидийных носителей, начало вторичной переборки устричных садков для снижения плотности посадки моллюсков, удаления рапаны, полихет, крабов и т.д.;

сбор спата; повторная подготовка хозяйства к осенне-зимним штормам, в частности пересадка мидий с переполненных коллекторов в рукава; продолжение работы с устричными садками и моллюсками; закупка и высадка новой партии устричного спата;

изготовление технических средств выращивания; контроль и ремонт оборудования и фермы; контроль качества осевшего спата; продажа устрицы;

начало подготовки к весеннему оседанию: подготовка коллекторов к постановке в море; начало реализации мидий и устрицы.

Дополнительно

Выращивание моллюсков в открытых акваториях моря может не дать ожидаемого результата по причине возникших в хозяйствах эпизоотий, вызванных различными организмами из числа простейших, гельминтов или ракообразных. Иногда возбудителями болезней становятся вирусы, бактерии или же грибы, для которых высокая скученность моллюсков на искусственных субстратах, слабый водообмен и обилие органики в этих местах создают благоприятные условиях для их развития.

Основным опасным паразитарным заболеванием черноморских мидий является проктэкозис, зараженность спороцистами трематоды Proctoeces maculatus. Клинические признаки заболевания: у моллюсков с сильной инвазией створки смыкаются неплотно; их прикрепление к субстрату (коллектору) ослабевает; останавливается рост; раковина зараженных мидий делается менее прочной, более тонкой и хрупкой, изменяется ее форма.

Для профилактики проктэкозиса в хозяйствах открытого типа необходимо:

  • При выборе района для организации мидийного хозяйства провести тщательное гельминтологическое обследование мидий, гастропод, полихет и рыб – вероятных переносчиков P. maculatus в естественных условиях;
  • Размещать конструкции, несущие мидий, в местах с минимальным развитием макрофитов (местообитания дополнительных и дефинитивных хозяев паразита) или лишенных их зарослей. Нижние концы коллекторов должны находиться на удалении 2-3 м от дна;
  • Размещать штормоустойчивые конструкции-носители мидийных коллекторов в местах с высокой подвижностью водных масс;
  • Размещать коллекторы с мидиями на носителях с плотностью, обеспечивающей хорошее перемешивание воды между ними;
  • При достижении мидиями длины 30 мм осуществлять ежемесячный паразитологический контроль моллюсков, производить пробное вскрытие мидий по 10-15 экз. с каждых трех метров коллектора с целью выявления партенит;
  • При обнаружении проктэцеса на ферме рекомендуется увеличить частоту взятия контрольных проб на ферме в 1,5-2 раза; регулировать плотность размещения коллекторов на носителях; организовать выбраковку ослабленных мидий на коллекторах и сбор опавших на дно мидий. Обнаруженных больных мидий утилизировать в муку. Категорически запрещается выбрасывать подобных моллюсков в море.

Смертность среди выращиваемых устриц может происходить от самых разных причин. Например, смертность может вызываться резкими изменениями в окружающей среде: резкое или длительное понижение солёности, резкое понижение или повышение температуры воздуха во время подъёма устриц из воды; кислородные заморы; отравление токсичным фитопланктоном, сероводородом, аммиаком; заиливание, либо сильное обрастание устричных садков, а также при длительном недостатке пищи. Причины смертности могут быть и чисто биологическими (физиологическими): ослабление устриц в процессе зимовки; после размножения; от воздействия хищников, особенно рапаны и, конечно, от болезней, провоцируемых возбудителями болезней и паразитами. Нередко неблагоприятные факторы совпадают: размножение при неудовлетворительной кормовой базе, слишком высокой температуре воды с пониженной концентрацией кислорода и плохой промываемостью садков. Поступление больных или поражённых паразитами моллюсков также способствует распространению болезней. Устрицы могут погибнуть в результате человеческой деятельности, например от одноразового или случайного слива в воду токсичных веществ, или от постоянного воздействия стоков хозяйственно-бытовой, промышленной, сельскохозяйственной и прочей (обработка лесных массивов на побережье, применение противообрастающих красок и т.д.) деятельности.

Смертность устриц может возникнуть на перегруженных моллюсками фермах, от неправильного хранения в воде запаса устриц, подготовленного для реализации. Большинство случаев необычной смертности наблюдалось как у C. gigas, так и у O. edulis и было обнаружено большое количество патогенных агентов (возбудителей болезней). Описание патогенных агентов для коммерческих моллюсков представлено в “ Synopsis of Infectious Diseases and Parasites of Commercially Exploited Shellfish ”(Bower et al., 1994; Bower & McGladdery, 2003).

Основное правило: чем чаще проводятся на ферме работы с садками, тем меньше потери и тем быстрее наступает период сбора урожая.

  • • расположение устричных хозяйств в местах с достаточно интенсивным водообменом;
  • в летний период заглубление садков и коллекторов с устрицами в термоклин с температурой воды не выше 190С;
  • периодическая чистка устричных садков от мертвых и пораженных особей;
  • в осенний период проведение чистки раковин устриц от обрастателей и промывание их пресной водой;
  • не использовать устричные створки в качестве субстрата для оседания молоди устриц в питомнике.

Органолептические и физические показатели живых мидий и устриц должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице (по “СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы”.

 

Органолептические и физические показатели живых мидий

Показатель

Характеристика и норма

Внешний вид створок

Поверхность створок чистая, без ила и песка. Створки целые.

Для мидий, предназначенных для промышленной переработки, могут быть:

– наросты балянусов, мшанок и других обрастаний на поверхности раковины;

– незначительные трещины, сколы краев раковины без оголения мантии.

Признаки жизнеспособности

Створки мидий плотно закрыты или немного открыты, но во время прикосновения к ним должны закрыться

Цвет мяса мидий

Желтый разных оттенков, блестящий. Край мантии может быть коричневый.

Консистенция мяса мидий

Пружинистая, студенистая

Состояние межстворчатой жидкости

В количестве, которое покрывает мясо

Запах

Свойственный живым мидиям, без постороннего запаха

 

Органолептические показатели устрицы

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Устрицы живые. Створки устриц целые.

Поверхность створок чистая, без ила и смываемого песка.

Могут быть:

 

– незначительные отколы краев створок без оголения мантии и без образования отверстий во внутреннюю полость

Цвет :

– мяса устриц

– межстворчатой жидкости

От белого до серого с различными цветовыми оттенками

Бесцветный с беловатым оттенком

Консистенция (мяса устриц)

Нежная, студнеобразная

Признаки жизнеспособности

Створки устриц плотно закрыты или приоткрыты, но при прикосновении должны закрываться

Запах

Свойственный живым устрицам (морской) без порочащих признаков

Наличие посторонних примесей в потребительской таре

Не допускаются

 

Способ добычи, первичная обработка моллюсков (подъем коллекторов с моллюсками, отделение их от коллектора, мойка, чистка от обрастаний и других загрязнений) не должны наносить механических повреждений живым двустворчатым моллюском.

Способы обработки, транспортирования, выгрузки моллюсков должны исключать дополнительное загрязнение, снижение качества и сохранять признаки их жизнеспособности.
Транспортное средство, применяемое для доставки моллюсков, должно отвечать требованиям настоящих Санитарных правил и иметь устройство для стока воды.

При хранении и транспортировании моллюски не должны подвергаться воздействию высокой и низкой температур.

Транспортирование моллюсков должно осуществляться в специальных емкостях или контейнерах с проточной или сменяемой морской водой при температуре воды не выше 25°C.
Допускается транспортирование моллюсков без воды в специальных контейнерах насыпью слоем не более 2/3 высоты емкости (высотой слоя моллюсков не более 1 м) при температуре воздуха от 0 до 12°C.
При повышении температуры воздуха выше установленной моллюски охлаждаются льдом, льдосолевой смесью или охлажденной до 2°C морской водой и другими способами.
Каждая партия моллюсков должна доставляться на обрабатывающее предприятие с документом, содержащим следующую информацию:

– наименование производителя (фермы);
– дата съема;
– район съема;
– виды и количество моллюсков;
– продолжительность транспортирования;
– подпись ответственного лица.

Рекомендуемый срок транспортировки и хранения живых мидий к центру очистки или перерабатывающего предприятия, от времени добычи или поднятия коллекторов, не более:
– в ящиках или холщовых мешках без воды: 12 часов – при температуре воздуха от 0°С до 12°С; 8 часов – при температуре воздуха свыше 12°С до 25°С. При повышении температуры воздуха выше 12°С мидии живые необходимо транспортировать с охлаждением.
– в холщовых мешках, специальных емкостях или секционных контейнерах в проточной или заменяемой через каждые 2 часа морской чистой воде; 24 часа – при температуре воды от 4°С до 20°С.

Требования к бассейнам и емкостям для выдерживания живых двустворчатых моллюсков:

– Оборудование и емкости для выдерживания моллюсков не должны представлять собой источник загрязнения.
– Пол и стены очистительных бассейнов должны иметь гладкую, непроницаемую поверхность, легко подвергаться мойке и очистке и быть изготовлены из некоррозионных и нетоксичных материалов.
– Запрещается использование меди или медных сплавов в узлах и деталях, контактирующих с морской водой в системе трубопроводов и в самих бассейнах.
Конструкция бассейнов должна:
– обеспечивать равномерный проток воды через контейнеры с моллюсками;
– предотвращать возникновение застойных зон и связанной с ними возможности вторичного загрязнения моллюсков.

Необходимый уровень циркуляции воды в бассейнах достигается при соотношении их длины и ширины от 1:10 до 1:4. При значительной длине лотков они устанавливаются с уклоном до 2% стока воды.
Контейнеры для размещения моллюсков должны быть изготовлены из некоррозионных материалов.
Требования к качеству морской воды, используемой для очистки живых двустворчатых моллюсков.
Район водозабора морской воды, используемой для очистки моллюсков, не должен подвергаться загрязнению промышленными или хозяйственно-бытовыми сточными водами.
Для обеспечения эффективности последующей обработки морской воды она должна содержать не более 1 x 1000 кл/куб. дм бактерий группы кишечных палочек и не более 1 x 10000 кл/куб. см мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Морская вода после обеззараживания по своим бактериологическим показателям должна соответствовать требованиям ГОСТа 2874.

Очистку моллюсков проводят в чистой морской воде соленостью 15-19 ‰ в течение 24-48 ч. Соленость ниже 10 и выше 20 ‰ отрицательно влияет на общее физиологическое состояние моллюсков и исключает эффективность процесса очистки в целом.

Температура воды должна быть в пределах 10- 20°C. При температуре воды выше 20°C или при резких перепадах между ее значениями в районе выращивания и температурой в бассейнах для очистки у моллюсков возможен массовый вымет половых продуктов.

Уровень растворенного кислорода в морской воде, используемой для очистки моллюсков, не должен быть менее 5 мг/куб. дм.

Обработка морской воды, предназначенной для очистки живых двустворчатых моллюсков
Обеззараживание морской воды проводят с помощью облучения ультрафиолетовыми лучами с длиной волны в диапазоне 200 – 295 нм, которые обладают максимальным бактерицидным действием. При мутности морской воды выше 85 частей на миллион и цветности выше 20 (90 – 150 частей на миллион) она должна быть подвергнута предварительному отстаиванию или фильтрации для снижения этих показателей до указанного уровня.

Для облучения используют стандартные установки для обеззараживания морской воды, их количество и мощность зависят от объемов воды, необходимых для процесса очистки моллюсков.
Контроль за величиной интенсивности ультрафиолетового излучения бактерицидных ламп осуществляется ежемесячно с помощью обычного бактерицидного ваттметра. Лампы, дающие излучение ниже 60% первоначального уровня, подлежат замене.

На выдерживание не должны допускаться моллюски с откосами створок, с оголением мантии, с трещинами. Моллюски перед помещением в бассейн должны быть тщательно промыты струей воды из шланга и размещены на решетчатом “ложном дне”, приподнятом на 15-20 см от дна бассейна, или в специальных контейнерах. Толщина слоя моллюсков на “ложном дне” или на полках в контейнерах должна быть не более 15см. При выдерживании моллюсков в многоярусных контейнерах толщина слоя воды над ними должна быть не менее 15см между секциями и не менее 30 см над верхним слоем моллюсков.

Перед началом процесса очистки моллюсков система должна быть тщательно промыта.

Расстояние между водозабором морской воды и сбросом сточной воды должно быть достаточным, чтобы избежать загрязнения.

Через 12 ч очистки моллюски и дно бассейна должны быть промыты сильной струей воды для удаления ила и выделений моллюсков.

По завершении очистки раковины моллюсков должны быть тщательно обмыты из шланга чистой морской водой. Вода для промывки не должна использоваться повторно.

Живые двустворчатые моллюски упаковываются в удовлетворительных гигиенических условиях.

Упаковочный материал или тара:

– не должны передавать посторонние запахи и нарушать органолептическую характеристику живых моллюсков;
– должны быть допущены Госкомсанэпиднадзором России для контакта с пищевыми продуктами;
– должны быть прочными и обеспечивающими защиту продукции от воздействия внешних факторов.
Устрицы должны упаковываться вогнутой раковиной вниз.
Мидии упаковывают в следующую тару:
– ящики деревянные или полимерные многоразовые высотой не больше 20 см и граничной массой продукта 15 кг;
– мешки из холщового полотна, с предельной массой продукта 20 кг, или в специальные емкости, или секционные контейнеры согласно действующим нормативным документам с проточной или заменяемой через каждые 2 часа морской чистой водой при соотношении массы мидий и воды 1: 3;
– упаковка из картона и комбинированных материалов, из полимерных материалов с использованием подложек по действующим нормативным документам.

Главное требование к упаковке – это обеспечение безопасной транспортировки и хранения живых моллюсков без изменения их жизнеспособности и качества.

Маркировка должна выполняться в соответствии с требованиями НД на этикетках, ярлыках, бирках, изготовленных из бумаги, фанеры или другого материала.
Каждое тарное место должно иметь бирку, содержащую следующую информацию:
– страна-изготовитель;
– предприятие-изготовитель;
– вид моллюска (обычное или латинское название);
– дата изготовления: число, месяц, время (ч) окончания технологического процесса;
– сроки и условия хранения.
Нанесенная информация должна легко читаться, быть несмываемой, обозначения легко расшифровываться.

Помещения для хранения моллюсков должны обеспечивать температуру, которая не оказывает отрицательного воздействия на их качество и жизнестойкость.

Упаковка не должна соприкасаться с полом хранилища и должна помещаться на чистый стеллаж.

К транспортным средствам, используемым для перевозки партий моллюсков, предъявляются следующие требования:
– внутренние стены, которые могут соприкасаться с живыми моллюсками, должны быть сделаны из нержавеющих материалов, быть гладкими и легко очищаться;
– моллюски не должны перевозиться вместе с другой продукцией, которая может их загрязнить.
Лед, используемый при перевозке партий живых моллюсков, должен быть изготовлен из питьевой или чистой морской воды.
Рекомендуемый срок хранения живых мидий после очистки, от времени упаковки, не более:
– 72 часа – при температуре от 0°С до 8°С;
– 24 часа – при температуре выше 8°С до 16°С;
– 12 часа – при температуре выше 16°С до 25°С.

Во время транспортировки и хранения мидии живые должны быть защищены от солнечных лучей и атмосферных осадков.

Мешки с продуктом при транспортировке без воды размещают таким образом, чтобы избежать механического повреждения мидий живых.
Мидии живые после того, как они были упакованы, не должны повторно погружаться в воду или опрыскивать водой.
Производитель вправе устанавливать иной срок годности, в течение которого мидии живые соответствуют обязательным параметрам безопасности и качества, установленным нормативными требованиями, при согласовании этого срока в установленном порядке.

Фото РАЗВЕДЕНИЯ УСТРИЦЫ ТИХООКЕАНСКОЙ

На земельном участке создается система неглубоких прудов разного назначения: инкубационные, маточные и выростные и нагульные. Часть из них может быть закрытой, где температура зимой сохраняется не ниже 7 ℃. В таких условиях раки не уходят в спячку, а продолжают питаться, наращивая массу. Укрытие сооружают из поликарбоната.

Маточные пруды используются для передержки икряных самок. Выростные пруды делают глубиной от 0,5 до 1,5 м, площадью 0,1-0,5 Га. Лучше, когда они обустроены со сбросом воды, где устанавливается ракосборник. Водоемы наполняют за две недели до высаживания молодых рачков. 

Стенки неглубоких искусственных прудов для раков обычно делают вертикальными, дно застилают листами полипропилена. Этот материал не гниет, что помогает сохранять воду в чистоте. Затем насыпается слой щебня, битого кирпича, керамических отходов до 0,2 м, и песок слоем до 0,1 м.

• Самок раков с оплодотворенной икрой в октябре-ноябре отсаживают в маточный бассейн, где в июне появляются новорожденные рачки, которых содержат в инкубационных бассейнах.

• Для повышения сохранности личинок иногда в мае икру раков снимают, и выводят их при помощи аппарата Вейса в помещении. В одном таком инкубаторе объемом 8 л помещается около 15 тыс. икринок. Это повышает выход посадочного материала до 80 % и более. 

• После второй линьки рачков отправляют в выростные пруды, где подращивают год при температуре 22-24 ℃ до размера 7-8 см и веса 11-18 г. Годовиков размещают в нагульных прудах, где к концу второго сезона они набирают товарную массу до 40-60 г. 

• Обеспечивается интенсивное кормление раков из расчета не меньше 2 % на среднюю массу одной особи.

Разведение раков в УЗВ требует существенных инвестиций, однако, возможность полного контроля за средой позволяет за 6-12 месяцев выращивать любых, в том числе тропических, раков до товарной кондиции. По общим затратам эта технология сравнима с интенсивным разведением в закрытых (частично открытых) бассейнах, а в плане организации намного удобнее для предпринимателя.

В южных районах (Астраханская область) технологию УЗВ иногда совмещают с прудовым выращиванием, летом перемещая живность в открытые водоемы. Так, например, выпущенные на «свободу» в июне рачата весом 5 г, к середине сентября набирают массу 80-100 г. Это оптимальный метод с точки зрения экономических затрат и рентабельности. 

Установки замкнутого цикла представляют собой 3-х и 4-ярусные секции, которые занимают площадь всего 2,5–2,8 м. Их размещают в любом отапливаемом помещении, можно в подвале. На каждом уровне расположено две емкости из полипропилена глубиной 25 см, на нижнем — 35 см. Полный набор вспомогательного оборудования для разведения раков включает: 

– водонагреватели мощность 300 Вт;
– циркуляционный насос с регулируемым режимом;
– лампы с УФ-излучением;
– специальные встроенные биофильтры.

Искусственные бассейны оборудованы сифонами для слива, дополнительно можно закупить запорные клапаны с таймерами, компрессор для аэрации. Общая мощность потребления энергии зависит от конструкции установки и составляет от 377 до 700 Вт. Обычно в УЗВ разводят АККР (австралийского красноклешневого рака), который растет в 4 раза быстрее обычного речного, но требователен к температуре.

Перед заполнением бассейнов и регулярно в дальнейшем вода должна обрабатываться для профилактики паразитарных болезней. Запускать раков в нее можно не раньше, чем по истечении 2-3 недель. Обычно для этого используют малахитовый, синий формалин, или специальный препарат для аквариумов Антипар.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в skype

КАРТА ВОЗМОЖНОГО РАЗВЕДЕНИЯ УСТРИЦЫ ТИХООКЕАНСКОЙ

Карта загружается, подождите...