Зостера

Эта биологически активная добавка используется для профилактики и лечения аллергических заболеваний, в комплексной терапии при вирусных гепатитах В и С, гриппе и ОРВИ.

Зостера имеет и практическое применение в медицине и фармакологии. На основе пектина, получаемого из морской травы зостера, производится органический природный сорбент со свойствами иммуномодулятора – «Зостерин-Ультра». Эта биологически активная добавка используется для профилактики и лечения аллергических заболеваний, в комплексной терапии при вирусных гепатитах В и С, гриппе и ОРВИ. Также применяется при патологиях органов пищеварения, урологических, гинекологических заболеваниях и заболеваниях ЛОР-органов.

Также на основе зостерина производится биологически активная добавка – «Изостерит». Изготавливается она в форме порошка и имеет широкий спектр лечебно – профилактического воздействия на организм человека. «Изостерит» применяется при профилактике атеросклероза, нарушениях функций органов пищеварения и обмена веществ, при заболеваниях выделительной системы, аллергических и псевдоаллергических реакциях. Также используется при лечении алкогольной и наркотической зависимости.

Кроме того, взморник используется для производства подушек и матрасов, спать на которых рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, в том числе аденоидах и хронических бронхитах, при простудных заболеваниях и нарушениях работы нервной системы и щитовидной железы.

Технология культивирования зостеры заключается в получении семян и проростков в питомниках, а затем высадка в естественную среду для дальнейшего выращивания.

Побеги закрепляют на естественном субстрате разными методами, фиксируют с помощью скоб, утяжелителей, прикрепляют пеньковыми веревками к разным субстратам и т.д.

В условиях Причерноморских лиманов возможна упрощенная аквакультура данного вида в виду его широкого распространения. При этом следует производить сбор только стеблей, сохраняя корневище в субстрате, и оставляя материнские растения для самовысевания.

Заготавливают сырье из зостеры морской скашиванием зарослей или сбором штормовых выбросов. Процесс скашивания производится вручную и начинается с периода созревания растения (июнь-июль). Скашивают взморник как на мелководье, так и на большой глубине (водолазным способом). Всплывающую траву собирают сачком. Собранную зостеру высушивают на солнце, измельчают и собирают в брикеты методом прессования. Согласно ГОСТ укладочная масса сырья из зостеры должна составлять 220-320 кг/м2, а влажность не должна превышать 4%. Далее сырье обрабатывается разными способами, в зависимости от сферы использования.

Фото зостеры

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в skype
Похожие культуры

Карта возможного выращивания зостеры

Карта загружается, подождите...