Солерос

Солерос — трава с голым членистым стеблем, с супротивными ветвями.

Солерос европейский (salicornia europaea) — однолетние растения рода солерос, принадлежащие семейству Амарантовые. Встречаются различные его названия: бирюгон, мокрединник, солец-трава, солонец, солонешная трава, сальник травянистый, солянка, ялгу, солярис, солончак, но самое популярное – морская фасоль, морская спаржа.

Род Salicornia широко распространен в Евразии, Северной Америке и Южной Африка. На европейском континенте этот вид можно найти на большей части береговой линии, от Арктики до Средиземноморья, на берегах Черного и Каспийского морей, и на внутренних соленых водоемах.

Солерос — трава с голым членистым стеблем, с супротивными ветвями. Листья практически незаметны. Высота растения в пределах 30 см, цвет — от зеленого до красноватого. Встречаются экземпляры, достигающие в длину 45 см. Цветы утоплены в ткань стебля и на концах образуют колосовидные соцветия. Солонец трава цветет в конце лета в период с июля по сентябрь.

И корни и стебли травы солончак содержат алкалоиды салигерпин и саликорнин. Еще в корнях обнаружены флавоноиды, а в надземной части растения — холин бетаин, флобафен, аскорбиновая кислота, антоциан, бета-цианидин, сахароза, дубильные вещества, оксалаты, смоляные и жирные кислоты, растворимые сернокислые соли калия, натрия, магния, хлорид и карбонат натрия, бромид, иодид магния.

Обычным местом обитания солероса являются засоленные залежи, морские побережья, солончаки, берега соленых озер. Столь экзотическое растение также обладает рядом очень полезных свойств. Солерос можно выращивать в простой соленой воде, в семенах растения содержатся много ненасыщенных жиров и белка. Его можно использовать как корм животным, и как биотопливо. Из солероса некоторые добывают соду и поташ, кормят растением овец и верблюдов.

В Турции, Франции, Италии солерос известен под названием морская фасоль и считается деликатесом, об этом вам расскажет любой житель на юге Сардинии.

Из него готовят много разных блюд, также используют как специю и приправу. Морская фасоль хрустящая, обладает интенсивным соленым вкусом, который можно приглушить при готовке. В пищу употребляют надземную часть травы в период цветения. Солерос обычно готовят на пару или в микроволновой печи, а затем добавляют масло или оливковое масло, используют в супах и салатах. Из-за высокого содержания соли его нужно готовить без добавления соли в большом количестве воды. После приготовления он по цвету напоминает морские водоросли, а вкус и текстура напоминают стебли молодого шпината, спаржу или артишок. Часто используется как гарнир для рыбы или морепродуктов.

Зола солероса и бурых водорослей издавна использовался в качестве источника кальцинированной соды (главным образом, карбоната натрия) для производства стекла и мыловарения до первой половины 19-го века.

Трава солероса европейского пригодна для использования в лечебных целях, благодаря ее многочисленным целебным свойствам. Собирают листья, стебли и цветки. Трава солерос нашла применение в народной медицине. Из нее готовят отвар, который используется как:

  • слабительное;

  • желудочное;

  • противоцинготное;

  • мочегонное;

  • противовоспалительное;

  • тонизирующее.

 

Употребление средства из солероса улучшает пищеварение, а также облегчает состояние при хронических запорах, водянке, нефритах и циститах. Кроме того эта целебная трава способствует замедлению роста злокачественных опухолей и грануляций. Рассматривается возможность применения ее в онкологии.

Есть множество рецептов целебных средств из травки солероса. Водочную травяную настойку из солероса рекомендуют втирать в суставы в качестве противовоспалительного, болеутоляющего средства при подагре и ревматизме.

Развитие культивирования солероса все еще находится в зачаточном состоянии, что обусловлено его новизной. Компании, занимающиеся этой культурой, по понятным причинам настороженно относятся к раскрытию информации об их методах выращивания. Несмотря на это, приведем ряд примеров коммерческого производства в разных странах.

В Израиле морская фасоль производится в коммерческом масштабе для местных и международных рынков. Выращивание обычно происходит под простыми тентами или в теплицах, которые занимают площадь примерно 0,5-1 га. Для того, чтобы солерос соответствовал достаточно высоким стандартам мирового рынка, молодые побеги собирают вручную. Самый распространенный и простой метод выращивания морской фасоли в Израиле – это выращивание ее в родных песчаных дюнах с поливом путем капельного орошения. Специалисты разработали систему выращивания, при которой урожай собирается несколько раз (каждые 2, 3 или 4 недели в зависимости от скорости роста), при котором растения срезают (примерно 5 см над уровнем земли – столовый размер), когда побеги достигают 10-15 см в высоту. В Израиле для выращивания солероса также используют пластиковые желоба с капельным орошением; приподнятые грядки с капельным орошением; плавучие установки, содержащие перлит; и др. Крупнейший производитель солероса в Израиле «Ein Mor Crops Ltd» имеет более чем 15-летний опыт тепличного выращивания. Они экспортируют более 150 тонн солероса каждый год в Европу.

В Европе солерос выращивается либо на природных почвах на открытом воздухе, либо в теплицах. Урожай поставляется, в основном, на местные рынки, в овощные магазины, рестораны и т. д. В Голландии и Франции (до 90% всего рыночного объема), например, разрешен сбор морской фасоли в дикой природе. Оставшиеся 10% солероса производится в теплицах, в основном, на западном, атлантическом побережье Франции.

Благодаря использованию садоводческих политоннелей и специально спроектированным клумбам, разработаны технологии размножения и производства высокоэффективных сортов солероса в течение летнего сезона (апрель-октябрь). Политоннели построены на водно-болотных угодьях и состоят из слоев гравия и песка, которые обеспечивают эффективную циркуляцию воды через корни. Растения обрезают каждые 3 недели, получая максимальный урожай свежей массы 4 кг/м2 за один цикл выращивания. 

Фото Солерос

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в skype
Похожие культуры

Карта возможного разведения Солерос

Карта загружается, подождите...